🎶靈晨靈糧🍇2月14日劉鴻昌牧師:〈偶像不愛你〉

Illustration by Jane Liou

梅西(Messi;粵語譯:美斯)出身於阿根廷,是世界著名的足球員。我的大女兒中學時喜歡踢足球,也喜歡看梅西的比賽,她的妹妹特別畫了一張梅西的頭像送給她。

這些日子,梅西出現了很大的爭議。原因是他的球隊來到香港參加友誼賽,門票瞬間售罄。滿場的球迷花了高價進場,一心期待要看偶像踢球;梅西卻以受傷爲由,從頭到尾沒有下場,賽後也沒有作任何解釋就離開了;大批球迷們覺得受騙,當場高喊要退款,引起了國際媒體的關注。梅西今年預定來中國的其他友誼賽,也遭到了官方的抵制取消,後續風波蕩漾不斷。(註)

我想梅西的受傷應該是真的,但是當天在現場的他,對全場爆滿、充滿期待的球迷卻沒有作出任何的回應,連説幾句話解釋一下、安慰球迷也懶得做。這種漠視和不在乎的態度,讓球迷們很受傷——他們對偶像這麽的崇拜和熱愛,偶像卻根本不愛他們。

其實,這是世界上所有偶像的真相——不管真人的偶像也好,廟裏的偶像也好,他們是不愛你的。

偶像不是神。偶像絕非全能:真人的偶像會受傷,廟裏的偶像根本癱瘓;偶像沒有愛——真人的偶像是罪人,愛的多半是自己;廟裏的偶像則是死的,完全沒有知覺。

真人的偶像和廟裏的偶像,還有一點完全相同——他們都愛你的錢。廟裏的偶像要你的香火錢、修廟錢;真人的偶像要你的門票錢,紀念品錢,簽名照錢,想要一對一見到偶像你還得出天價的錢。

朋友們,你崇拜偶像嗎?聖經告訴我們,不管是真人的偶像也好、廟裏的偶像也好,他們是注定要讓你失望的:

追逐別神的,他們的愁苦必增加。(詩十六4)

朋友們,我們生命中值得熱愛、值得崇拜的對象只有一個,就是天父上帝。只有祂是真的,也只有祂真愛我們。

上帝愛世人,甚至將他獨生的兒子賜給他們,叫一切信他的人不至滅亡,反得永生。(約三16)

朋友們,願你不再追逐別神,追逐偶像,偶像不愛你,也必定叫你失望。

願你相信上帝的獨生子耶穌爲你代罪受死,三日後復活。這是上帝對你的真愛,在耶穌基督的死和復活上顯明。祂對你的愛永不改變,也永遠不會讓你失望!

註:維基百科

延伸閲讀:〈唔好仆街