🎶灵晨灵粮🍇1月21日于艇校长:〈与神同在〉

亲爱的朋友们,弟兄姐妹们平安!

英文中的再见(“Goodbye”)出自“愿神与你同在”(God be with you)。这个美好的祝愿的意思,今天是否还被记得?与神同在又是什么样的一种感受呢?它一定是无比的美好,是大卫王一生一世的追求。诗篇27篇4节

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿宇里求问

这句诗的上下文中,大卫列举耶和华在危难中解救他,在失落中引导他。因此,他要一生一世与神同在。在哪里能寻到神、遇见神呢?是要像大卫说的一辈子住在圣殿中不出来吗?当然不是,这里“住在耶和华的殿中”只是个比喻,因为大卫在世一直没有机会建造圣殿。

前苏联的宇航员从太空返回后向媒体说,他在那里没看到上帝。著名的英国文学家C S鲁益师就回应说,到太空中找上帝就好像哈姆雷特到阁楼上去找莎士比亚。因此,凯勒(Tim Keller)牧师说,上帝和我们的关系,就好像剧作家(如莎士比亚)和他笔下的人物(哈姆雷特王子)的关系 。

与莎翁不同的是,上帝在祂的剧作中显露出自己,而且成了剧中的主角,就是成为肉身的耶稣,祂的名字叫“以马内利”,就是“上帝和人同在”的意思。 在哈姆雷特呼喊:“存在还是不存在,这是个问题!” (to be or not to be, that is the question)的时候,我们可以看到神在世上的作为,从而完全明白祂的旨意。

《与神同在》是17世纪法国劳伦斯弟兄的口述被整理出版的一本影响深远的书。其中写道有人问劳伦斯:“你是用什么方法,来得著这继续不断和神同在的经历呢?”

他回答说,他所有的思想,所有的盼望,都以神为归;一切都向著神,也止于神。他去做厨房里的工作时(因为他是修道院的厨师),总要将所做的事先安排一下,看要如何做。但无论在工作前或工作后,一有空闲,他就祷告。当他一开始做事,总是用信神、靠神和爱神的态度对神说:“我的神哪!因为祢与我同在,我必顺服祢一切的命令,来做这些外面的事。我求祢赐恩,再继续与祢同在,求祢在凡事上帮助我,接受我一切的工作,悦纳我一切的爱情。” 他一面工作,一面继续地和神他的创造者交通,求他赐恩,也将一切的工作奉献给神。事情做完了,他就省察一下,看尽了本份没有。若是做得好,他就感谢神;不然就求神赦免,并不灰心,像无事一样,仍旧与神有同在的交通。

愿在新的一年中,你我也像大卫王和劳伦斯弟兄一样,过与神同在的每一天!阿们!