🎶灵晨灵粮🍇12月25日楊慧執事:〈普世欢腾 主必再来〉

亲爱的弟兄姐妹们,圣诞节快乐!

圣诞歌曲是圣诞节必不可少的元素之一。相信我们每个人都有自己最喜欢的圣诞歌曲。在圣诞季节百听不厌。《普世歡騰》(Joy to the World)就是最受喜爱的著名的圣诞圣歌之一。这首歌的歌詞是1719年由英國公理會牧師、詩人以撒·華茲(Isaac Watts)创作。現在普遍流行的乐曲版本是宗教作曲家洛厄爾·梅森(Lowell Mason)根据亨德爾的“弥賽亞合唱第33节”乐曲风格,于1848年重新谱写的。

诗人以撒·華茲创作这首歌词是基于诗篇98篇, 他特别从第4节得到灵感:“全地都要向耶和華歡呼,要發聲歡唱,要歌頌。” 華茲可能没有想到300年后这首歌仍被全世界發聲歡唱。歌词第一段写道:“普世歡騰,救主下降!大地接她君王“。为何我们能如此欢腾? 因为我们有救了!我们的救主来了!,如天使向约瑟的宣告:”她必生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的子民從罪惡中拯救出來。“(马太福音2章21节)

诗篇98篇1-3节唱到:

你們要向耶和華唱新歌,因為他行了奇妙的事;他的右手和他的聖臂,為他施行拯救。 

耶和華顯明了他的救恩,在列國眼前顯示了他的公義。 

他記念他向以色列家所應許的慈愛和信實,地的四極都看見我們 神的救恩。”

这拯救是如何实现的呢?保罗在腓利比书2章告诉我们:(耶稣)“既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。 因此,神把他升為至高,並且賜給他超過萬名之上的名.“ 耶稣的降生是为了在十字架上做我们的赎罪羔羊,使凡信他的,不致灭亡,反得永生.(约翰福音3:16)。

其实最初《普世歡騰》这首歌诗的题目是:弥赛亚的降临和国度(The Messiah’s coming and His Kingdom). 歌词作者创作原意很可能是关于耶稣基督的第二次降临。但在圣诞节期间唱这首歌,也是非常合宜,因为它提醒我们主耶稣基督的第一次来临/降生只是开端,我们最终的盼望是他的再次降临。主再来的时候,再无罪惡憂愁,他将以真理和公义行审判,统治新的国度。正如《普世歡騰》第三/四段歌词所写:罪惡憂愁,不容再長!主藉真理,恩治萬方!

这是多大的盼望和喜乐!在这欢庆圣诞的季节,我们要唱新歌。我们要欢喜雀跃,因为我们“等候那有福的盼望,就是我們偉大的神,救主耶穌基督榮耀的顯現。提多书2:13)。

我们祷告:感谢天父,您是慈愛和信實 的神 。在庆祝圣诞节的日子,我们特别感谢您赐下独生爱子耶稣基督,降世为人,并死在十字架上,施行奇妙的拯救!我們要向耶和華欢呼歌唱,我们要向万民传扬您奇妙的作为,直到主再来的日子!阿门!