🎶靈晨靈糧🍇12月19日Sally傳道:「聖誕節的枴杖糖」

弟兄姊妹平安,我是Sally。預祝大家聖誕快樂!平安蒙福!

上週六愛鄰舍的聖誕晚會上,我們教會兒童部的小品話劇中,小天使們派發了代表「愛」、「平安」、「寬恕」、「永生」四份聖誕禮物的枴杖糖給在場的觀眾,本來興高采烈在跑跑跳跳談天說地的孩子們頓時安靜了不少,因為他們的嘴巴沒空了!我們小組的兩歲小孩坐在我身旁,一邊吃著甜美的枴杖糖,一邊超可愛地看著我甜笑~

為什麼聖誕節要送枴杖糖呢?原來枴杖糖的歷史可以追溯到三百多年前。相傳這是德國科隆大教堂的兒童詩班指揮想出來讓孩子們安靜下來的點子~當孩子們吃著這根硬糖,因為不能咬,只能慢慢吮,而且要用手拿著吃,所以可以安靜地吃上好一段時間。後來製作糖果的人用枴杖糖來象徵耶穌基督的救贖:

外形上,枴杖糖像一個 “J” 字,代表耶穌的名字 Jesus,是耶和華拯救的意思:《馬太福音》 1章21節,主耶穌出生前,主的使者對約瑟預言馬利亞由聖靈感孕時說,「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」J字反過來像一根枴杖,象徵牧羊人手上的杖,我們是羊,主耶穌是我們的好牧人。祂曾經親自說:「我來了,是要叫羊(或作「人」)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約翰福音10:10-11)

顏色上,枴杖糖的主要顏色的白色,象徵道成肉身的主耶穌一生聖潔無罪:「他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。」(彼得前書2:22);紅色代表主耶穌為救贖罪人,在十字架上流出的寶血:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。」(以弗所書 1:7);至於紅色的幼紋,是代表主耶穌為我們所承受的鞭痕:「因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」(以賽亞書 53:5)

口感上,枴杖糖是硬糖,象徵耶穌基督是穩固可靠的磐石:「那磐石就是基督」(哥林多前書10:4);而枴杖糖通常是做成薄荷口味,原來牛膝草是一種薄荷類的草本植物,在聖經中出現過12次,象徵意義是「潔淨」,例如《詩篇》51篇7節,詩人說:「求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。」

在這個聖誕節,願您從一根小小的枴杖糖,領會並紀念主耶穌基督降世為人所要成就的偉大救贖,這就是我們所收到的最好的聖誕禮物!讓我們一同來禱告:

「親愛的天父,謝謝祢通過祢完美的愛子主耶穌基督的降生、受難,把我們從罪惡中拯救出來!求祢幫助我們認清聖誕節的真義,也讓更多人能得著這份極貴重的聖誕禮物。禱告感恩,乃奉聖誕節的主角耶穌基督寶貴的名字而求。阿們!」

延伸閱讀:感恩照顧者們!

《送給您一支滋味的士的糖》(粵語):https://www.youtube.com/watch?v=ji6PA3phTDQ

《枴杖糖》(國語):https://www.youtube.com/watch?v=aETxRzUEaog

“Candy Cane Song” (English):https://www.youtube.com/watch?v=mAlzF311d1w