🎶靈晨靈糧🍇12月17日沈麗薰傳道:〈至近的亲属〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道。再过7天,就是主耶稣降生的日子,今天继续用路得记最后一章和大家分享: 至近的亲属-救赎主

得4:1-8叙述波阿斯找到那位至近的亲属(圣经称他为“某人”),和他说明来意,那人愿意赎回族兄以利米勒的那块地,但不愿娶路得,因为恐怕于他的产业有碍。如果娶了死人的妻摩押女子路得,就要在产业上存留“死人”的名。

9波阿斯对长老和众民说:你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;10又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好在死人的产业上存留他的名,免得他的名在本族本乡灭没。你们今日可以作见证。

拿俄米和路得既没有能力救自己脱离穷困,也没有下一代可以为以利米勒在产业上留名,生活上似乎充满了绝望,波阿斯恩待他们,为他们尽了至近的亲属的本分,成了她们的救赎主。至近的亲属,在旧约被译成“救赎主”,这正是波阿斯在路得记中所扮演的角色。

作救赎主的基础和动机就是hesed-守约的爱。从波阿斯对她们婆媳的恩待,可以看出,他有牺牲的爱,不仅赎地,还赎人,“某人”就不愿付代价,但波阿斯却不计较得失,愿意承担,他的爱也是完全的。他也遵守真理的律法,尊重“某人”的优先权,一切光明正大。

按照波阿斯所作的,比较耶稣为我们所作的,颇有相似的地方。耶稣道成肉身,生为罪身的形状和我们认同,也曾凡事受过试探,但祂守住真理、没有犯罪。所以,只有祂可以替我们付罪的赎价(林后5:21),祂也愿意付这赎价,祂甘心为我们在十字架上受死,因为祂爱我们到底。祂的爱是舍己、牺牲、完全的爱。

13  于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。16拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。17邻舍的妇人说:拿俄米得孩子了!就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。18法勒斯的后代,记在下面:法勒斯生希斯仑;19希斯仑生兰;兰生亚米拿达;20亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;21撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;22俄备得生耶西;耶西生大卫。

这里记载的大卫的家谱被收录在耶稣的家谱里(太1:3-6),外邦女子路得出现在耶稣的家谱里。他们三个人的故事在神的护理下,间接成就了大卫的王朝。大卫是波阿斯的后裔,他后来成为弥赛亚耶稣的祖先,应验了神对亚伯拉罕的应许,因此也成就了整个人类的救赎。

我们一起祷告:

天上的父神,感谢祢赐下独生爱子耶稣基督,为了救赎我们,被钉死在十字架上,让我们可以重新与神和好,愿我们在纪念主耶稣降生的日子里,牢记神对我们的“恩待”,也愿还不认识神的,也可以像路得说:你的神就是我的神!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!