🎶灵晨灵粮🍇11月16日張平夷長老:〈在埃及的所見所思〉

?????????????????????????????????????????????????????

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:


上星期有機會去埃及,特別去到一個垃圾城,在埃及絕大多數是穆斯林。然而住在這城裡的扎巴林人都是東正教科普特教派的信徒。這群人是埃及低層社會中的少數民族。他們以回收垃圾為生。奇妙的是在這個垃圾場邊上就有一間從巖石中鑿出來的大教堂。被稱為“皮革匠聖西門石窟大教堂”。當我走進這從巖石山窟中鑿出來的大教堂。就想到大衛的詩。詩篇71:3作我常來避難的磐石,已經吩咐要救我,因為是我的巖石、我的山寨。』我們信靠的上帝耶和華。是我們的磐石,我們的巖石。是我們的山寨。是我們的避難所。

基督教修道主義的創始人安東尼。公元250年出生在埃及的一個富裕家庭。有一次當他聽到耶穌對少年人說的話。耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」馬太福音19:21。在主後270年他才20歲的時候,就捨棄一切所有的,在他自己的鄉村開始過修道士的生活, 15年後他住進沙漠中的山洞,作為修道隱士。也成為基督教修道主義的創始者,也被稱為沙漠教父。

聖奧古斯丁在他的《懺悔錄》中說到,有人告訴他在埃及,有上千位修道士跟隨聖安東尼過著聖潔的生活,而他們大部分是沒有受過教育的。奧古斯丁心中非常慚愧。無知的人,可以控制自己的情慾。然而自己是受過高等教育的學者。卻做不到,這時上帝也藉著羅馬書來光照他。羅馬書 13章。 13,14節『行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。』聖安東尼的見證,加上上帝的啟示。促成了奧古斯丁一生的轉捩點。後來成為基督教會歷史中最偉大的護教者。

當我們的車子,必須經過狹窄擁擠的馬路,而路邊是堆滿了垃圾袋,蒼蠅在滿天飛舞。這真是個又髒又臭的垃圾城。我們要經過這座垃圾城才能到達這間“石窟大教堂”。大家懷疑。怎麼會有一間教堂蓋在這裡呢?但從這個過程中讓我體會出上帝差遣,耶穌基督降世為人,來拯救我們這些罪人所表明出來的大愛。耶穌基督在天上,貴為神的獨生子,卻道成肉身,來到這污濁的世界,為的是要拯救我們這些又髒又臭的罪人。

但是。當我們的車子。停在教堂的門口。我們發現好像來到一個世外桃源,空氣新鮮,沒有蒼蠅,真是奇妙。突然感覺到在這裡真像是在天堂。哇。這不就是說,耶穌基督來到這污穢醜惡的世界,把我們這群罪人,帶進天堂嗎?這真正印證撒母耳記上2:8的話 『他從灰塵裏抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得着榮耀的座位。

當利萍師母在這教堂帶領,我們唱讚美詩“你真偉大”。我們人數不多,但是回音非常嘹亮。這是一間可以容納2萬人的大教堂。可想如果坐滿人。那歌聲將會多麼的震撼?

來吧,親愛的弟兄姊妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,我的上帝,我的磐石,我所投靠的。祢是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所。祢是我的力量,是我們在患難中隨時的幫助。是救我脫離強暴的。祢是我的上帝,是我所倚靠的。

愛我們的主耶穌啊,祢說人子來,為要尋找、拯救失喪的人。凡靠着祢進到上帝面前的人,祢都能拯救到底;因為祢是長遠活着,替我們祈求。除祢以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。

親愛的聖靈保惠師啊,黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。主啊,加添力量,賜下智慧,聖靈充滿我們。

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

暴風雨中之避難所