🎶靈晨靈糧🍇11月7日沈麗薰傳道:〈不如归去〉

弟兄姐妹平安!我是沈传道,这是个感恩的季节,提醒我们要数算神的恩典,在我们每天的日子里,神常藉着一些人给我们带来帮助或安慰。我们感谢神的同时,也要感谢对我们施与援手的人。今天和大家分享路得记里婆媳的感人故事:不如归去。

路得记第一章叙述:在士师的时期,犹大地饥荒,以利米勒带着妻子拿俄米,和两个儿子离开了伯利恒,到了摩押地(看地图)。后来,以利米勒去世。两个儿子都娶了当地的女子为妻,路得是瑪倫的妻子,他们在摩押地约有10年,之后,两个儿子都死了。拿俄米听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们,就打算回犹大地去

得1:6-7

6他就與兩個兒婦起身要從摩押地歸回、因為他在摩押地、聽見耶和華眷顧自己的百姓、賜糧食與他們。7于是她和两个儿妇起行,离开所住的地方,要回犹大地去

那时,可能是神兴起士师以笏,制服了摩押人,「国中太平八十年」(士3:30)的时候。拿俄米在摩押走投无路、完全失去了倚靠和盼望,就在这时候,神兴起士师施行拯救,也让拿俄米听到「耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们」于是她和两个儿妇就离开摩押,要回犹大地。10年前,拿俄米的丈夫以利米勒因为犹大地饥荒,就到了外邦摩押地,在这10年里,丈夫和两个儿子都先后去世后,她认为祸患是出于耶和华(1:13,20)。这时候的她可能悔改了。而且已经无依无靠。又听到耶和华在犹大地赐粮食给祂的百姓。她明白了神的应许。申28:11-你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上、他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的、都綽綽有餘。她相信她所听到的消息。没有忘记她也是神的百姓,只要她回到应许之地,应该也会领受神的赐予,神的恩典吸引她,让她决定回归故土。

拿俄米要两位儿媳各回娘家,但路得不肯。得1:16- 路得說、不要催我回去不跟隨你、你往那裏去、我也往那裏去.你在哪裏住宿、我也在那裏住宿.你的國就是我的國、你的神就是我的神。从路得的宣告里,我们看到她对拿俄米的委身是一生一世的,也和拿俄米的民族和信仰认同,想必拿俄米在日常生活里也有美好的见证,影响了路得的生命,或许她早就信了拿俄米的神。

得1:22-拿俄米和他兒婦摩押女子路得、從摩押地回來到伯利恆、正是動手割大麥的時候。从摩押地到伯利恒约50哩,需走4、5天,大麦收割开始在逾越节后。拿俄米听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们,这个信息是真的。

我们一起祷告:天上的父神,祢是守约施慈爱的神,祢的应许永不落空,求祢保守我们,即便走天路时不慎滑跌,也要回转归向祢,一生一世饱得祢的慈爱和恩典!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!