🎶灵晨灵粮🍇11月2日李列泉长老:〈神的主权与人的责任〉

现代物理学在对光的研究中面临着矛盾, 有确凿的证据表明光是由波组成的,同样有确凿的证据表明光是由粒子组成的。 光既是波又是粒子,这两个看似不相容的立场必须结合在一起,并且必须被视为真实的,这就是光的波粒二象性。毫无疑问,这让我们的头脑感到震惊。

神的主权与人的责任面临着类似的矛盾,两者之间看起来明显对立,或者说上帝作为君王所做的事情与他作为审判者所做的事情之间的明显对立。 圣经教导说,作为君王,他根据自己永恒的目的命令和控制万物,包括人类的行为(见创世记 14:8;50:20;箴言 16:9;21:1;太 10:29) ;使徒行传 9:27-28;罗马书 9:20-21;弗 1:11 等)。 圣经还教导说,作为审判者,他要求每个人对他所做的选择和他所采取的行动负责(见太25;罗马书2:1-16;启示录20:11-13等)。 因此,福音的听众要为自己的反应负责。 如果人拒绝好消息,人就犯了不信的罪。 — 不信的人罪已经定了,因为他没有信(约翰福音 3:18;参见太 11:20-24;使徒行传 13:38-41;帖后 1:7-10 等)。

神的主权和人的责任在同一本圣经中同时教导我们; 两者都是正确的。 因此,它们必须合在一起,而不是互相对抗。 人是一个负责任的道德主体,尽管他也受到神圣的控制。 人受到神圣的控制,尽管他也是一个负责任的道德主体。 神的主权是现实,人的责任也是现实。 这是明显的矛盾,我们必须根据它来思考传福音。

当然,对于我们有限的头脑来说,这件事看起来无法解释的,听起来很矛盾,我们的第一反应是抱怨这很荒谬。 保罗在罗马书第 9 章中注意到了这一抱怨。 谁能抗拒他的旨意呢?’”(罗9:19)。 如果上帝作为我们的主命令我们所有的行为,那么他同时作为我们的审判者并谴责我们的缺点怎么可能是合理或正确的呢? 观察保罗如何回答。 他并不试图证明上帝行为的正当性;他只是试图证明上帝的行为是正确的。 相反,他反驳了问题的实质。 “但是,人类啊,你是谁,竟敢向上帝回应?” 反对者必须明白的是,他作为一个受造物和一个罪人,没有任何权利对上帝所启示的道路挑剔。 生物无权对其创造者提出投诉。 正如保罗接着说的,神的主权是完全公正的,因为他处置他的创造物的权利是绝对的(罗马书9:20-21)。 在这封书信的前面,他已经表明神对罪人的审判也是完全公正的,因为我们的罪完全该受到他的审判(罗马书 1:18, 32; 2:1-16)。 他会告诉我们,我们的职责就是承认这些事实,并崇拜上帝的公义,无论是作为君王还是作为审判者。 不要猜测他的正义主权如何与他的正义判断相一致,当然也不要质疑任何一方的正义,我们的猜测不是我们神的衡量标准。 造物主告诉我们,他既是至高无上的主,又是公义的审判者,这对我们来说应该足够了。

我们有必要非常认真地对待人类责任的思想,因为它确实影响着福音的传道者和听者。 但我们决不能让它将神圣主权的思想从我们的脑海中拿走。 虽然我们必须永远记住宣扬救恩是我们的责任,但我们绝不能忘记拯救的是神。 是神将男人和女人带到了福音的声音之下,也是神让他们相信了基督。 我们的传福音工作是他使用的工具,但拯救的力量并不在工具中:而是在使用该工具的那一位的手中。 我们在任何阶段都不能忘记这一点。 因为如果我们忘记了当福音被传扬时,上帝有赋予结果的特权,我们就会开始认为我们有责任确保这些结果。 如果我们忘记了只有上帝才能赐予信心,我们就会开始认为归根结底,归信者的形成并不取决于上帝,而是取决于我们,而决定性因素是我们传福音的方式。 如果始终遵循这种思路,我们就会误入歧途。

认识到我们积极传福音的责任是正确的。 渴望不信者的转变是正确的。 希望一个人对福音的介绍尽可能清晰和有力,这是正确的。 如果我们不关心我们所宣扬的基督是否能带人回家,那么我们就出了问题。 但是,如果我们承担的责任超出了上帝交给我们去做的事情,那就不对了。 当我们认为自己有责任确保皈依者,并指望我们自己的事业和技术来完成只有上帝才能完成的事情时,这是不对的。 我们必须看到的一点是:只有让我们对神的主权的认识来控制我们为他服务的计划、祷告和工作的方式,我们才能避免犯这个错误。 因为当我们不自觉地依靠上帝时,我们就不可避免地要依靠自己。 而自力更生的精神是对传福音的损害。 然而,这是忘记神在灵魂归正方面的主权而不可避免的结果。

相反,如果人过于强调一切都取决于上帝而不去传福音,人就走到另外一个极端。这样的人的错误在于他没有同样认真地承担教会的传福音责任。 他忘记了神拯救人类的方式就是差遣他的仆人去向世人传福音,而教会也被吩咐为此目的而前往全世界。

所以,这里有两个相反的陷阱。每一个都是部分视力的结果,这意味着部分失明; 每一个都揭示了我们未能正视圣经中人的责任与上帝的主权的矛盾。 两者联合起来警告我们不要将这些真理相互对立,也不要让任何一个真理在我们的头脑中掩盖或掩盖另一个真理。 两者联合起来警告我们不要从一种极端错误转向另一种极端错误。 如果我们这样做,我们最后的状态可能会比第一个更糟糕。 那我们该怎么办呢?我们必须避免两个极端。 我们的责任就是尽全力相信这两个教义,并时刻将它们放在我们的面前,作为我们生活的指导和管理。

最后让我们用司布真的话作结束: “在圣经中,神的主权和人的责任并不是敌人。 他们并不是不安分的邻居; 他们之间并不处于无休止的冷战状态。 他们是朋友,一起工作。“