🎶灵晨灵粮🍇10月26日張平夷長老:〈光明潔白的細麻衣之三“和平”〉

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

有這麼一份問卷:人們現在最需要,最想要的是什麼?有人這麼回答,人最需要的不過四種,事業、愛情、婚姻、幸福。你的答案是什麼?現在經濟環境不好。事業很難有保障。沒有事業,沒有錢。買不到愛情,婚姻難以維持。幸福何處尋?有很多人到寺廟裡去買,因此寺廟的香火錢收入很豐富,結果呢?大家可想而知。

事實現今這個世界,自然界的瘟疫一再地出現,國與國間的戰爭此起彼伏。世界各地民族與民族之間的仇恨愈演愈烈。這個情況下,生命都保不住,人還在乎事業愛情嘛?。這時唯一的答案是和平平安,世界需要和平,人人期盼平安。

這正好可以配合今天的主題 “光明潔白的細麻衣”,這“細麻衣”的第三個特色“和平”。

「和平Shalom」的觀念在聖經的原文上是非常廣泛的,其含義亦非常豐富、繁多及複雜,以致世界上沒有一種文字,可以相稱地將聖經上「和平」之意義,用一個字來概括地表達出來。

“和平”在舊約中出現208次,新約85次,這是一個含義豐富的字,聖經的翻譯有和平、平安、太平、和睦、和好、安然、安息、安寧、放心、坦然、康泰、講和等等。它的反義詞包括:暴力、危險、戰亂、危機、戰爭、仇恨、兇險、不安、恐懼等等。

舊約聖經中“和平”是一個富有活動力的觀念,它是指一個人的完美、健康、無災無殃而充滿活力幸福的生命,或是指個人群體的物質生活富裕美滿,精神生活愉快舒暢;也正因此,“和平”是天父的莫大恩賜。『耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。』(詩29:11 )

『慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。』(詩85:10 –11 )

舊約預言要來的彌賽亞是和平的君王,在新約天使宣告耶穌基督的降生時說:『在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人!』(路2:14)耶穌就是那“和平”之君。要賜“平安”給世上的人。耶穌命自己的門徒要以“和平”給人祝福『無論進哪一家,先要說:願這一家平安。』(路10:5)。耶穌離世之前宣告。『我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。』(約14:27 )為什麼有耶穌的“平安”。就不會憂愁。也不需膽怯? 耶穌接著介紹聖靈保惠師,『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』(約16:33 )

我們從聖父聖子聖靈那裏領受了屬神的“平安”,我們成為“平安之子”,應該將神的“平安”帶給我們周邊的世界。

在紐約聯合國大廈旁邊的“和平公園”,有一面牆上雕刻著。『他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。』(以賽亞書 2:4 )。真正的“和平”中沒有戰爭,沒有眼淚,沒有無辜的死亡。

來吧,親愛的弟兄姊妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,祢說的,祢向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望。祢應許行為正直的人進入平安,祢要醫治他,他要結出嘴唇的果實。平安,平安,歸給遠處和近處的人!

愛我們的主耶穌啊,祢名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。祢的政權與平安必加增無窮。祢必在大衛的寶座上治理神的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。

親愛的聖靈保惠師啊,現在世上有爭戰,人間有苦難,我們心裏憂愁恐懼,願賜盼望的上帝,因我們的信把各樣的喜樂、平安滿我們的心,使我們藉着聖靈的能力大有盼望!

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

奇妙平安
https://youtu.be/G2VafKBdYRw?si=7xTRFDWFUcdw6ukx