🎶靈晨靈糧🍇10月18日Jerry长老:〈如何为以巴冲突来祷告?〉

最近困扰基督徒可能比较多的一个问题就是在以巴冲突进行的时候,我们基督徒应该站在什么样的立场?我通过自媒体群看到大家谈论比较多的是以下两种立场:

  1. 为以色列祷告:许多基督教的媒体或者群体可能有“泛以色列”的情结,基本上都会把现今的实行议会制宗教多元化的以色列国跟圣经中神权政体的以色列国做不区分的强连结, 甚至相等。即便不是从这个强连结的角度,也大致会从空中掌权者(以弗所书2:2)这个属灵征战的角度多多强调为以色列祷告!
  2. 为巴勒斯坦和以色列祷告:多数是从怜悯加沙地带的人民这个人道主义的角度出发的,尤其是参与穆斯林宣教的宣教士和为之祷告的弟兄姊妹们。

我们教会的长执会也就相关问题做过探讨,重点是强调要为双方都应该回归基督才能成就真正的和平而祷告。

那我们到底应该如何站队祷告呢?针对这热点问题,我今天灵修分享用的经文是:

提摩太前书2:1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢, 2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。 3这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。 4他愿意万人得救,明白真道。 5因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣; 6他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。 7我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

第一:“为万人代祷”

我们应该为包括巴勒斯坦和以色列的“万人”祷告!因为经文“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”(v1),主耶稣也“愿意万人得救”(v4)。

这段经文当中没有特别明确提到什么是“第二”,但是紧接的经文是“为君王和一切在位”的祷告,我们应该为双方的带领人祷告!愿神“让王的心”“好像陇沟的水隨意流转”(箴言21:1)转向止息战争和止息以暴制暴的行动,让双方尽快恢复“平安无事地度日”。

其次:“愿万人得救”

这需要按照主耶稣的心意来祷告。“他愿意万人得救,明白真道”。

因为神人之间只有一位中保, 就是耶稣基督。“除他之外,别无拯救”(使徒行传4:12),所以我们要为双方的人得救和明白真道来祷告。能够为这个祷告,一定明白福音当中关乎主耶稣的“降世为人”和“舍自己作万人的赎价”中的两个关键字 —-“降”和“舍”。基督徒只有在“降”下自己身段,“舍弃”自己的骄傲,才能更好地效法基督传递福音。

基督徒不能对造成包括大量妇女儿童死亡的战争麻木地无视。我们要谴责无分别地针对平民的战争和暴力,另一方面也要明白传福音的急迫性。一句英文说: “as long as there is life there is hope!”。当人无端失去生命的时候,就过早失去了灵魂得救的希望。

第三:教“真道”说“真话”

这段经文当中多处重复一个”真“字。 保罗提到了教导和学习”真道“和“真话”—-“并不是谎言”。

这也是提醒我们作基督徒的要重视这“传道”的职责,这个“道”应该是关乎“真道”的道,不是”谎言“的“道”等。

什么是”谎言“之道?我想任何偏离基督而站队意识形态,参与党派之争,甘于自媒体消息茧房等的都难免陷入”谎言“的困境,这些谎言可能让基督徒在公共领域给世人的观感变差,而且关键是主也不一定喜悦。

今天收到一个网上流传的来自以色列前线士兵ZEV的祷告。这个士兵据说“在一個屋頂上,膝上放著步槍,注視著加薩;此時,我的頭上,每4分鐘就有一支火箭飛過。”

目前不清楚这件事本身是否真假,但是我觉得这个士兵的代祷事项可以成为我们的参考:

Please pray for the victims and their families. Many of the deaths were horrific. 
I cant even imagine what they are feeling. 
請為被犧牲者及其家庭禱告!
許多死者死狀悽慘,我無法想像他們的感覺。

Please pray for those who are currently in captivity. May God help them.
請為那些被俘虜的人禱告!求神幫助他們!

Please pray for those that are wounded, and fighting for their lives in the hospitals, there are so many. 
請為那些受傷者禱告!他們許多在醫院中正在做生死搏鬥!為數眾多。

Please pray for our leaders and decision makers – for wisdom 
請為我們的領袖和決策者有智慧禱告!

Please pray for our soldiers.
– For alertness
– For wisdom 
– For maturity 
– For strength 
And also for love – the atrocities that they are seeing and going through really take a mental toll – and it makes it easy to start feeling hatred. 
請為我們的士兵禱告:
讓他們有警覺!
讓他們有智慧!
讓他們有成熟!
讓他們有力量!
讓他們有愛!他們所親身經歷的暴行在身心靈上的傷害,很容易讓他們滋生恨。

Please pray for our believing soldiers. We aren’t many as it is and two have already lost their lives in the last 4 days. 
請為我們彌賽亞信徒的士兵們禱告,他們為數不多,但在這四天來,已喪失了二條生命。

There is a lot of talk about God and death now amongst the soldiers. I have already spoken to 5 different soldiers about my faith in Jesus during our guard shifts. Please pray that we would give a good witness.
在士兵當中,多有談論神以及死亡。在換班期間,我已經與五位不同的士兵談過有關我對耶穌的信仰。請為我們有良好見證禱告!

Please pray for the parents of soldiers, for the wives and husbands of soldiers and for the children of soldiers. 
請為這些士兵的父母禱告!為他們的妻子,丈夫及孩子禱告!

In the coming days there will be more military engagement
as the Army plans to mobilize. Although we hope there will be no casualties, it is unlikely. 
在未來幾天,將有更多的軍事行動,因為軍方計劃更多的動員,雖然我們希望沒有傷亡,但是不可能!

Many soldiers have been drafted but they don’t have adequate equipment. 
許多士兵被徵召入伍,但是他們的裝備不足。

There are also talks of medical equipment shortages for near future in the field as the IDF contemplates its next move.
未來以色列國防軍採取行動時,顯然戰地醫療設施有所缺乏。

For Megavoice and our team. It’s hard to keep a regular work routine with everything 
that is going on 
but we continue. 
請為Mega voice及我們的團隊禱告!現在不易維持往常的運作,但是我們仍持續進行中。

Some of the MegaVoice team have husbands and children that have been drafted and are in harm’s way.
有些Mega voice團員的丈夫和孩子被徵召入伍,有些處境危險。

The Bible tells us to pray for our enemies. For Hamas. That’s hard to do At this point. 
聖經告訴我們要為我們的敵人禱告。為哈馬斯禱告,在此刻當然不容易。

But we pray for the poor innocent people of the Gaza Strip who have been dragged into this war. 
但是我們要為加薩地區可憐的無辜人民禱告!他們無辜地被捲入此次戰爭!

Please pray that the situation will not escalate in the North of Israel.
請為現在的戰情勿升高到以色列的北方禱告!

We need to pray for the peace of Jerusalem and for the salvation of the Jewish and Arab people 
我們要為耶路撒冷的平安禱告!也為猶太人和阿拉伯人的得救禱告!

Please pray! 🙏🏼
讓我們一起禱告!