🎶靈晨靈糧🍇10月17日沈麗薰傳道:〈都在乎祂〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天继续分享保罗在雅典的宣教:都在乎祂

徒17:27-31

27要叫他們尋求 神、或者可以揣摩而得、其實他離我們各人不遠.28我們生活、動作、存留、都在乎他.就如你們作詩的、有人說、我們也是他所生的。29我們既是 神所生的、就不當以為 神的神性像人用手藝、心思、所雕刻的金、銀、石。30世人蒙昧無知的時候、 神並不監察、如今卻吩咐各處的人都要悔改。31因為他已經定了日子、要藉着他所設立的人、按公義審判天下.並且叫他從死裏復活、給萬人作可信的憑據

“神离我们各人不远”是斯多亚派哲学流传的思想,不过他们的神只是理性的存在。这里保罗讲的是旧约中的神(参诗145:18)。保罗告诉他们:“神离我们各人不远“,是要在他们的文化里,找到一个可以缩短彼此距离的接触点。然后他接着说“我們生活、動作、存留、都在乎他“-这句话是主前6世纪,革哩底诗人写的,保罗引用来,是说:这一位神使我们存在,生活,并且我们唯有倚靠祂的保守眷顾,方能存活。

他又引用另一句”我们也是他所生的“ – 这是主前三世纪基利家的诗人所说的,原来的”他“指的是Zeus 宙斯神,是希腊至高无上的统治者,保罗引用来,指向耶和华神,“我们都是神所生的“,意思是:神是人类的父亲,是生命的源头。保罗引用他们诗人所说的。一来那些希腊的知识分子都读过,二来,可以用来支持基督教的教义。

从一些可以取得共识的角度作为切入点,来讲述基督奇妙的復活,或许可以让他们比较容易接受。这是与对犹太人传福音不同的策略。这就是他在林前9:22b讲的“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人”。对不同文化背景的人传福音,如果能够用对方熟悉的文化内容和话语,会得到意想不到的效果。

保罗用雅典人容易了解的内容,告诉他们真神的特点:神是宇宙的创造者,是万国的统治者,是生命的维持者,又是人类的父亲。在这些强有力的论据下,他劝雅典人悔改信主。

所谓“真神造人,假神人造”。既然神是宇宙的创造者,是我们的父亲,我们的生活、动作、存留,都在乎祂。那么我们就不应该尝试将神局限在我们所雕刻的金、银、石上面,将神贬为我们制作的工艺品,企图控制祂。

保罗接着告诉他们,因为神的怜悯,在世人蒙昧无知的时候,神并没有監察,但现在神吩咐各处的人都要悔改。因为神已经定了日子,要按公义审判天下。祂将审判的权柄赐给祂的儿子,祂已经藉着神从死里复活,以大能显明是神的儿子,给万人作了可信的凭据。

因为对象不同,保罗傳福音的进路也不同,这是值得我们学习的。学习如何传讲三一神对人类的救赎。