🎶灵晨灵粮🍇10月16日張平夷長老:〈光明潔白的細麻衣之二“喜樂”〉

親愛的弟兄姐妹主內平安,我是張長老:

有一年年底,老闆加了我許多的薪水,而且工作職位又上升,真有一種升官發財的喜悅,心中又歡喜又得意,但是很快的,這種快樂就消失了。為什麼呢?因為我發現,在我的同事中,有幾位比我資深,工作表現也不差的,但這次加薪沒有我多,升級的機會被我得到,突然之間我感到他們與我的關係變得非常的冷漠,當初我那種快樂的心情,好像煙花一樣一閃而逝,當初的快樂已經消失的渺無蹤影了。

你有沒有類似這樣子的經驗?有時快樂是可以很容易地得到,也會很快速的失去。有沒有什麼“快樂”是不受環境影響,不受人的心情而改變,不會樂極生悲的呢?。這世上有沒有一種快樂得到後,是可以真正的擁有,而不用擔心會失去的呢?

來,我們看一看基督耶穌的新娘穿的“光明潔白的細麻衣”,的第二個特色“喜樂”。

“喜樂”二字在新約聖經中出現過59次。有時翻譯成歡喜、快樂、喜樂或歡歡喜喜,還有一次翻譯成“甘心”。

在使徒約翰的作品中極強調喜樂,常以最高級作描述:

約翰福音3:27-30記載,施洗約翰的門徒有次與他談論到耶穌,說原來該到我們這裡來受洗的人,結果都跑到耶穌那裡去了,施洗約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』。娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了」。施洗約翰說的這位新郎就是耶穌基督,他自己是新郎的朋友,施洗約翰並沒有因為自己的事工衰微就憂愁煩惱,反而說『他必興旺,我必衰微,故此我這喜樂滿足了』,可見這裡所說的“喜樂”。並不是指一般人生活中的歡喜、快樂。而是指在主裡、在靈裡、在信仰信心上得到的愉悅心境。

約翰福音另外一處,說到喜樂跟憂愁的對比。在最後晚餐中耶穌說到,他將面臨追捕、審判、受苦、捨命。

約翰福音16:20-22「我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。

這裡耶穌說得很明白,在人的生命中憂愁會給我們帶來痛哭、哀號,而上帝要將我們的憂愁要變為喜樂,而且耶穌又强調“這喜樂也沒有人能奪去”。

使徒保羅在帖撒羅尼迦前書1:6「你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主;」保羅所說的「喜樂」是與「憂愁」「愁悶」相反,因這喜樂的來源乃是主、蒙了聖靈所賜的在聖靈裏的喜樂。因此這樣的喜樂在憂愁與大難之中仍保持不變,甚至在患難中更顯出喜樂所發的能力。

親愛的弟兄姊妹。現在我們所處的環境。疫情不止。社會動亂。國與國相爭。面臨在這憂愁、患難的處境,我們是不是真的需要上帝賜給我們喜樂一個沒有人能奪去的喜樂。

來吧,親愛的弟兄姐妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,祢是有憐憫有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留,祢赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,愛祢,守祢誡命的,祢必向他們施慈愛,直到千代。

愛我們的主耶穌啊,祢救我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祢的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新。讓我們成為一個新造的人,得到祢賜的平安喜樂。

親愛的聖靈保惠師啊,請祢將上帝的愛澆灌在我們心裏,按着他豐盛的榮耀,叫我們心裏的力量剛強起來,拒絕肉體,體貼聖靈,並將諸般的喜樂、平安充滿我們的心。

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

我有喜樂。