🎶靈晨靈糧🍇10月4日劉鴻昌牧師:〈當袍子成為圈套〉

基甸是以色列在士師時期的著名領袖,在上帝的帶領和幫助下,他率領三百人擊敗了上萬的米甸人軍隊,讓以色列從此脫離了米甸人的轄制。但是在贏得勝利之後,基甸卻要求以色列人做了一件愚蠢的事:

基甸又對他們說:「我有一件事求你們,請你們各人把所奪的耳環給我。」因敵人都戴金耳環,他們是以實瑪利人。以色列人說:「我們情願送給你!」他們就鋪開一件外衣,各人將所奪的耳環丟在上面。基甸所要求的金耳環,重一千七百舍客勒金子……基甸以此造了一個以弗得,設立在他的本城俄弗拉。全以色列就在那裏拜這以弗得行淫,這就成了基甸和他全家的圈套。(士八24~27)

以弗得是舊約時期以色列祭司穿戴的外袍,以四色紗和細麻編織而成,上面鑲有兩顆寶石,刻了以色列十二族的名字(出廿八)。

問題是,基甸並不是利未人,不能作祭司,也不能穿祭司袍。而他用黃金打造的這件祭司袍,並沒有拿來穿,反而把它掛了起來,成了以色列人膜拜之物,就好像當年亞倫打造了金牛犢讓以色列人膜拜一樣(出卅二),直接違反了上帝的誡命,大大得罪了上帝!

除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像……不可跪拜那些像,也不可事奉它們。(出廿3~5)

黃金是最貴重的金屬,基甸用黃金打造祭司袍,表示他極爲看重這件袍子。他可能覺得祭司袍為他帶來的榮耀,只有黃金可以相比。於是,這黃金袍子就成了膜拜之物,取代了上帝,也成了基甸自己和全家的圈套。

今天教會裏沒有以弗得,沒有祭司袍,但是有長老袍和牧師袍,讓長老和牧師在重要場合穿著,這些袍子代表著教會所肯定的身份和地位。

然而,服事上帝的人,如果把這些身份和地位看得太過重要,甚至重要過上帝,那麽這些袍子恐怕要成爲圈套了。

基督徒真正重要的袍子,不是自己用黃金作的,而是蒙耶穌寶血洗淨的白衣(啟七14)——是的,被耶穌救贖,得以被稱為「神的兒女」,這才是我們最該看重的身份地位!

讓我們一起禱告:天父上帝,求你救我們脫離榮耀自己的誘惑,不要膜拜某種身份地位,以致於讓它成了我們的偶像、成了我們的圈套。奉主耶穌基督的名祈求,阿們!

延伸閲讀: