🎶靈晨靈糧🍇9月24日劉鴻昌牧師:〈幸福人生〉

高中時期,長安東路的女校與本校交情匪淺,不時共舞表演;直到現在畢業後三十多年,還是經常一起聯歡。女校的社舞是《幸福人生》,也是以色列舞,原名是אַ֥שְֽׁרֵי־הָאִ֗ישׁ,中文意思是:「一個有福的人。」這個有福的人是誰呢?就是詩篇第一篇裏的那一位:

אַ֥שְֽׁרֵי־הָאִ֗ישׁ 一個有福的人 (x4)
אֲשֶׁ֤ר לֹ֥א הָלַךְ֮ בַּעֲצַ֪ת רְשָׁ֫עִ֥ים 他不從惡人的計謀 (x4)
כִּ֤י אִ֥ם בְּתֹורַ֥ת הַשֵּׁם חֶ֫פְצֹ֥ו 他惟喜愛耶和華的律法 (x2)
וּֽבְתֹורָתֹ֥ו יֶהְגֶּ֗ה יֹומָ֥ם וָלָֽיְלָה׃ 並且思想耶和華的律法,晝和夜 (x2)

這首歌的歌詞,其實就是詩篇第一篇中一至二節的經文,只是作者把「耶和華」(יהוה)的希伯來文用「那名字」(הַשֵּׁם)來代替(註),然後曲中只提到第一節的第一個「不」,把後面兩個「不」給略去了。

但是,原本經文裏的三個「不」很重要,需要仔細解釋:

從惡人的計謀,
站罪人的道路,
坐傲慢人的座位,
惟喜愛耶和華的律法,
晝夜思想他的律法;
這人便為有福!
(詩一1~2)

有福的人針對三種行為說不:「從惡人的計謀」,「站罪人的道路」,「坐傲慢人的座位。」

「惡人」、「罪人」、「傲慢人」基本上是同一人;犯罪作惡的人,肯定心裏傲慢。「從計謀」、「站道路」、「坐座位」則代表了罪的進程。

舉例來説:朋友們傳給你色情影片,你忍不住看了,這就從了惡人的計謀(「計謀」的原文עֵצָה也可譯為「建議」);你看了再看,養成了習慣,這就站在了罪人的道路當中,他的路就是你的路,他的習慣也成了你的習慣;罪發展到最後,你自己看了不夠,還傳出去給更多人看,這就坐在傲慢人的座位裏,你不以沉迷色情爲恥,還大剌剌地傳播,你已經成爲傲慢的人,那個傲慢人就是你。

再舉一個例子:當朋友在背後說人壞話,妳聽到後開心地笑了,這就從了惡人的計謀;當妳加入朋友、一起在背後説人壞話,妳就站在了罪人的道路當中;當説人壞話的習慣成為了妳的個性,妳經常主動在背後去散佈別人的壞話,妳就成爲了那個傲慢的人。

不管是沉迷色情也好,説人壞話也好,這會是一個幸福的人生嗎?我們都知道答案。

《幸福人生》一曲的作者,只提到第一個「不」,其實也有道理:因爲第一個「不」最重要,第一個「不」做到了——「不從惡人的計謀」——接下來的兩個「不」自然就做到了。第一個「不」做不到,另外兩個「不」也會隨著時間自動棄守。

那麽,怎樣可以守住第一個「不」呢?怎樣可以不從惡人的計謀、不受惡人的誘惑、不聽自己心裏那個邪惡的念頭呢?

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想祂的律法。(詩一2)

朋友們,上帝的律法都是出自於對我們的愛,要引領我們遠離惡事。我們若時常思想上帝的律法,就不容易被惡慾所捆綁而成爲罪的奴隸。

敬畏上帝、時時思想祂的律法、遠離罪惡,這就是「幸福人生」的關鍵。

讓我們一起禱告,主耶穌啊,願祢的聖靈充滿我們,使我們得著能力,不從惡人的計謀,不聽惡者的建議,不受惡意的誘惑,惟喜愛上帝的律法,並晝夜思想,以至於能從祢得到幸福人生!奉祢的聖名祈求,阿們!

註:在舊約聖經中,神的名字是יהוה這四個字母(Tetragrammaton),通常發音為「耶和華」(יְהוָ֗ה),或「雅威」(יַהְוֶה)。基於十誡中的第三誡「不可妄稱耶和華-你上帝的名」(出廿7),所以猶太人看到這四個字母不會唸出來,而是發音為「主」(אֲדֹנָי)或「那名字」(הַשֵּׁם)。

延伸閲讀: