🎶灵晨灵粮🍇7月21日于艇校长:〈世人的罪〉

亲爱的朋友们,弟兄姐妹们平安!

在读经的时候发现自己对罗马书的一段重要的经文有误解。 今天就和大家分享一下。

罗马书3:21-24节是这样的:

21但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证, 22 就是神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。 23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀, 24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”这句话常常被用来解释什么是罪 -就是亏缺了神的荣耀。那“亏缺”是什么状态,“神的荣耀”又指什么呢?我过去以为这“荣耀“就是“神的标准”,神创造的原图。因此亏缺了神的荣耀,就是在亚当犯罪后,人就无法达到神的标准。同理,我也曾认为“罪“,常常是解释为”射不中靶心“,就是达不到神的完全圣洁的标准。

这样理解其实和圣经的一般原则并不冲突,但是与保罗在这段经文的上下文就没有直接的联系。从整段经文看,保罗讲的是神的义的“显明”。所对应的应该是人对神的义的“认识”。因此,这里说的“亏缺”应该是对神的“义”的认识的不足。“神的荣耀”是神完美的属性,就是神的“义”的完美和完全 – 不仅通过律法还通过耶稣来呈现。

所以“人人都犯了罪”在这里不是指人的行为都没有达到神的标准,而是说世人不认识神,也不给神当得的尊崇。在罗马时代的犹太人只用律法代表神,而外邦人更是不知道有独一神的存在而拜偶像。

那么今天的人的罪是什么呢? 同样是不认识神,没有给神当得敬畏和尊崇。 当然,如果我们用“人非圣贤,孰能无过”来说明人人都犯了罪,也有道理。若是用保罗的这段经文解释人的罪,就不只是看人的行为。 罪的核心就是没有真正理解通过耶稣显明的神的完全的义,也不给神当得的尊崇。

请和我一起祷告: 我们在天上的父神,感谢你派遣你的儿子耶稣来到世上,把你的义完全彰显。如今仍然有许多人不认识神,也不尊崇神,他们还在矇昧之中。 愿你的怜悯淋到他们,让他们得救成为神的儿女。奉耶稣的名祷告。阿们!