🎶灵晨灵粮🍇6月23日陈兵元长老:〈撒该树〉

这次圣地游学印象深刻的另一种植物是撒该树,撒该树是一种桑树,它拥有广阔的枝叶,生长在耶利哥这个富饶的城市中,周围有繁忙的人群和繁荣的商业。据圣经植物院的导游介绍,原生的这种桑树并不会长出茂盛的枝叶,但砍掉旧树后长出来的新树就会枝叶茂盛,成为飞鸟歇息与给人提供荫庇乘凉的地方。之所以叫撒该树,当然跟撒该有关。我们来读一段经文,记载在路加福音19章

“耶稣进了耶利哥,正经过的时候, 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。 他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见, 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:「撒该,快下来!今天我必住在你家里。」 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。 众人看见,都私下议论说:「他竟到罪人家里去住宿。」 撒该站着对主说:「主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」 耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」”

‭‭从这段经文可以知道撒该是个税吏长,也是一个财主。作为一个税吏在那个时代是很富有的,因为有很多机会去盘剥纳税人,人也会因此变得越来越贪婪,为世人所厌恶;而作为一个为罗马政府收税的犹太人,是帮助外邦人来欺压自己同胞,因此更是为犹太人排斥憎恶瞧不起。因此撒该虽然很富有,心灵却是非常孤单且自卑的,他渴望被接纳,渴望被爱,渴望改变现在的生活。所以当他听说耶稣会来到他所在的耶利哥城时,不知是圣灵的感动,还是耶稣的名声太大,他渴望见到耶稣。然而,由于他的身材矮小,又不敢走到人群中去,怎么办呢?心中的渴望驱使着他克服困难,爬上一棵桑树,想要在高处看看耶稣,正是他的这个举动,让他的生命变得完全不一样了。据说这颗桑树至今还在,因此被称为撒该树。当耶稣经过时,他抬头看见了撒该,并对他说:“撒该,快下来!今天我必须住在你家里。” 很难想象当撒该听到耶稣对他讲话就已经很吃惊,更何况还要和他同住,心里的喜悦和激动是何等的大呢!撒该立刻下来,满心喜悦地接待耶稣进入他的家中。和耶稣同住撒该感受到自己被深深地接纳并被爱,而且在耶稣的光照下他也深感自己是个罪人,他决心要彻底的悔改并且付诸了行动。他的行动是偿还欺诈所得的四倍,并将一半的财物施舍给穷人。这个悔改的代价不可谓不大,就像那颗撒该树,拦腰砍断,必死的结局了,却没想到,新的生命却是更加的旺盛和丰富,真的是置之死地而后生。撒该就是这样,当他彻底的悔改归向耶稣的时候,旧的生命已经死去,新的生命就是和耶稣联结在他的里面发旺,就像哥林多后书所说“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”可能后来的撒改生活不似从前那样物质丰富,可是灵里却是十分富足的;从前的撒改是自私自利的,只为自己活,后来的撒该是为主活,为主用,成为神祝福的管道。

‭‭

从撒该树和撒该的故事给我们两点启示和思考:

  1. 正如旧的撒该树要砍下长出新的枝叶繁茂的新撒该树一样,撒该因遇见并接受耶稣生命得到了彻底的,180度的改变。悔改一定要彻底,才能成为一个新造的人。当然悔改是要付代价的,我们常常因为这个代价太痛苦,因此老我的生命没有被彻底剪除,抑制了新生命的生长,以至于我们无法活出该有的样式来。求神怜悯和帮助!
  2. 主耶稣升天之前把传福音的大使命托付给我们每一个信徒。如今同样有很多撒该渴望遇见神,生命得到翻转改变,但要借着我们以全备的福音和个人见证引人归主。撒该树是耶稣遇到撒该的地方,见证了撒该的得救。我们是否是十字架的传达者,见证也享受到领人归主的喜悦呢?

我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢你拯救我们,赐给我们这美好的救恩!求你来彻底翻转我们的生命,让我们的生命可以活得更加丰盛。也求你洁净我们,让我们成为你合用的器皿,成为十字架的传达者,藉著我们让这救恩临到更多的人和家庭!奉耶稣基督得胜的名求。阿们!