🎶靈晨靈糧🍇6月8日Jerry长老:〈从杏花看神的保守〉

2023圣地游中在伯特利拍摄到的杏树

在这一次以色列圣地游的时候,给我印象非常深刻的植物之一就是杏树,至少在2个不同的场合导游都提到的耶利米书1:11-12的内容。

耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝。” 耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”(耶利米书1:11-12)

原来,在以色列每年初,当其它的树都还处于“睡眠”状态的时候,最先开花的就是杏树。当神问耶利米先知这个问题的时候,其实是有意在通过这个年轻的先知传递特别的信息。 因为耶利米在回答第11节的“杏树”(shaqed)的时候 , 神在回应他的第12节当中特别提到“保守” (shaqad). 因为杏树在希伯来文当中是来自于“保守”,“警醒”,“守望”这个动词的词根。 耶和华神在告诉耶利米先知,当你看到你生活的这个土地上经常可见的杏树的时候,要提醒自己是神在“保守”自己的的话,是神自己在使事情“得成就”。

原来“杏树”和“保守”还有这一层相连的关系。知道这个背景,让我们再读圣经当中提到至圣所的灯台两旁的枝子像“杏花”(出埃及记25:33)的时候就会想起神拣选亚伦的杖开花并结了熟杏的精彩片段:

第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏……耶和华吩咐摩西说:“把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。”(民数记17:8, 10)

亚伦杖发芽长出来的杏代表着神对他作为祭司身份的拣选和保守。原来任何被神使用的人和事工的背后一个重要的属灵原则是:拣选在于神,发芽成长在于神,结果(保守)更是在于神!

亚伦的杖没有被其它木杖更好地取代,亚伦自己也没有被其他以色列人更好地继承,他自己甚至在制造金牛犊的时候跌倒。但保守以色列的神是不打盹的神,是神自己拣选并保守到底,一直到神差下自己的爱子耶稣基督成为大祭司(希伯来书4:14)给我们每个人。更是感谢神,蒙主的保守,现在我们每个被神拣选的基督徒都是“君尊的祭司”的身份!(彼得前书2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。)

可以肯定的是,神当年如何保守拣选使用亚伦祭司分别出来事奉祂,神更在这个时代在基督耶稣里拣选我们这些“君尊的祭司“并亲自“保守”“成就”我们为神摆上的圣工,更让其”发芽“并”结果“。 

让我们一起祷告! 

我们在天上的神!谢谢你赐下祭祀的制度并亲自拣选亚伦服事祢和当时的以色列, 感谢你更赐给我们大祭司主耶稣基督,并提醒我们每个基督徒都是被”是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民“。求圣灵提醒我们永不做背叛之子,甘心顺服被神使用!求神保守记念我们手中每一份圣工! 祷告奉主名求! 阿们!