🎶靈晨靈糧🍇1月19日Sally同工:「發現恩典」

弟兄姊妹平安!我是 Sally,今天跟大家分享的主題是「發現恩典」。

在我信主後不久,就開始了用一本行事曆來寫感恩日記的習慣,十多年來堅持每天都找出最少一項向神感恩的事,內容不重覆。不少人都問我兩個問題:「真的有那麼多值得感恩的事嗎?」、「有沒有一些日子實在是糟糕得找不出感恩事項來?」其實神的恩典實在是多而又多,數之不盡,常常讓我寫得超出格子的範圍。哪怕是糟糕得不得了的日子,我還是操練找到值得感恩的事情,不讓任何格子空白。每逢生日、紀念日或情緒低落的時候,我都會翻看感恩日記的內容,心中由衷地不住讚美神。要時刻發現神在我們身邊種種的恩典,我們可以從神如何透過我們所遇到的人顯出祂對我們的顧念和鼓勵來出發。

「我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們。在神我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(帖撒羅尼迦前書 1:2-3)

在這兩節經文裡,我們可以學習為身邊的人向神感恩的原因有以下三個:

  1. 「信心的工夫」:您身邊有人會為著關懷別人或傳福音的緣故而甘心樂意地在時間、精神、體力、金錢等無條件地付出嗎?有人會將自己在困難中的見證與您分享,為了讓您得著從神而來的安慰、鼓勵和支持嗎?有人會為每位查經班組員和慕道者親手做節日美食或禮物,送上一份主內的情誼與祝福嗎?有人會坐在一角,在福音單張上逐一蓋上教會印章並為每一位接收者禱告嗎?作為受關心/受安慰/受祝福者,請多多為他們因信心而作的工夫感謝神。
  2. 「愛心的勞苦」:有些勞苦是出於為勢所迫,別無他選;有些勞苦是出於期望回報,惟恐別人看不見。而愛心的勞苦,卻是出於內心的驅動,生怕不做或做遲了,所愛的人沒有受到最及時最到位的照顧。然而,長時間在背後的付出,最容易叫人忽略、習以為常或被視為理所當然。也許您會向知道您的需要而特地帶東西給您的人表達感謝,但您會為母親每天起早貪黑為全家預備早餐的勞苦而感謝神嗎?您會為崇拜前排好椅子、消毒地方的弟兄姊妹向神感恩嗎?原來其中一個發現恩典的秘訣,就是操練自己不要把別人的付出視為理所當然,總是為他們的擺上常常感謝神。
  3. 「盼望的忍耐」:農夫忍耐著在日曬雨淋下勞動,盼望地裡寶貴的出產;母親忍耐著在劇烈的痛楚下生產,盼望新生命的來臨;父親忍耐著在高壓的工作環境中加班,盼望家人生活得保障;父母忍耐著在青少年的反叛下從旁扶持,盼望兒女的長大成熟;基督徒忍耐著在不利的環境中堅守信仰,盼望主再來的拯救與榮耀。您有想到身邊的人為了您的好處而在盼望中作出諸般的忍耐嗎?許多時候家人就是最經常而且最長期忍耐我們的人,愛,就是恆久的忍耐,我們會為忍耐自己的人/為了自己的好處而在一些處境中忍耐的人而感恩嗎?

「為他們常常感謝神」:當不再把別人的付出習以為常或視作理所當然時,我們要常常為著他們而感謝神。每一個遇見都不是偶然,是神透過他們顯出祂對我們無微不至的顧念。數算並紀錄感恩事項不再需要搜索枯腸,因為神的恩典確實比比皆是。

「在神面前不住地記念」:「常常感謝」和「不住記念」,都提醒我們不要做忘恩的人。時常並持續地在禱告中為神的恩典獻上讚美、為人的付出心存感恩,並為他們禱告,久而久之,您會發現自己看事物的眼光也開始變得不一樣。

願我們都帶著感恩的眼光來生活,時刻發現神在我們身邊一切的恩典!讓我們一同來禱告:

「親愛的天父,謝謝祢藉著我們身邊不同的人對我們有說不盡的恩賜!求祢記念他們因信心所做的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望所存的忍耐,願滋潤人的,更得滋潤。求祢也讓我們學習在生活中處處發現祢的恩典,成為一個凡事謝恩的人。禱告奉主耶穌基督的名字而求。阿們!」