🎶靈晨靈糧🍇1月17日沈麗薰傳道:〈两条道路〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道。西方哲學之父蘇格拉底跟我們的孔夫子一樣,有不少門徒學生,有一次学生问苏格拉底:人生是什么?他让学生们从一座果园中走过,每人挑选一只最大的苹果,不许走回头路。大家都回来后,他问:满意吗?学生们说:让我们再选择一次吧, 我们要么选早了,后面又有更大的;要么选晚了,錯失了最大的。苏格拉底笑了,說:这就是人生,人生就是一次次无法重复的选择。今天和大家分享:两条道路。

诗篇第一篇

1不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、2惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。3他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾.凡他所作的、盡都順利。4惡人並不是這樣、乃像糠秕被風吹散。5因此當審判的時候、惡人必站立不住.罪人在義人的會中、也是如此。6因為耶和華知道義人的道路.惡人的道路、卻必滅亡。

1-3节,不听从恶人的诡计或采纳他们的观点,也不和罪人并肩同行·,更不会和那些最难悔改的褻慢人同坐。这样的人不效法世界,他喜愛耶和華的律法、晝夜思想,是有福的。有福的人是神特别宠爱和眷顾的对象,是被神算为义的人。因为义人喜爱神的律法,律法可能是指当时所有的经卷。义人顺服圣经的教导,遵从神的旨意。

书1:8這律法書不可離開你的口.總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話.如此你的道路就可以亨通、凡事順利。

第3节把义人比作一棵栽在溪水旁的树,得到充分水分的滋养,深深扎根,因为根扎的深,不缺水分、养分,所以可以按时结果子,而且结果累累,叶子也不枯干。信徒也要像这样,在教会得到栽培造就、灵命成长以后,就可以影响别人的生命。

4-5节,恶人被比喻为无根的死的植物,像糠秕一样,被風一吹就消散了,这是无用之人的结局。恶人、罪人在神的审判台前,会遭受严重的惩罚,一点也站不住脚,会自食其果。

6节,新译本将”耶和华知道‘’译为“耶和华看顾”。耶和华看顾义人的道路,恶人的道路卻必灭亡。因此只有两条路,没有第三条,而它们永远分道扬镳。你要选择那一条道路呢?

我们祷告:

天上的父神,感谢祢赐下宝贵的话语,愿我们都能选择正确的道路,喜爱祢的律法,昼夜思想,成为在祢眼中有福的人,并且不断成长,还可以影响别人的生命。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!