🎶灵晨灵粮🍇12月11日于艇校长:〈前所未有的称颂〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

时间真快,一年将尽。新冠病毒阴影已经在地球最后消散,我们又能和亲友团聚了!就像商家年终要盘点收益一样,我们也当盘点上帝的恩惠,给祂当得的称颂。诗篇103是大卫的著名赞美诗。 许多动听的歌都来自这篇。 1-5节这样说。

1 我 的 心 哪 , 你 要 称 颂 耶 和 华 ! 凡 在 我 里 面 的 , 也 要 称 颂 他 的 圣 名 !

2 我 的 心 哪 , 你 要 称 颂 耶 和 华 ! 不 可 忘 记 他 的 一 切 恩 惠 !

3 他 赦 免 你 的 一 切 罪 孽 , 医 治 你 的 一 切 疾 病 。

4 他 救 赎 你 的 命 脱 离 死 亡 , 以 仁 爱 和 慈 悲 为 你 的 冠 冕 。

5 他 用 美 物 使 你 所 愿 的 得 以 知 足 , 以 致 你 如 鹰 返 老 还 童 。

因为“称颂”是个外在的动作,所以大卫说“凡在我里面的,也要称颂他的圣名”,就是所有的内心和心灵的深处,都要称颂上帝。

上帝的“一切恩惠”,这里强调的是“每一个”恩惠。如上帝赦免我们每一个罪,医治我们每一个疾病。 “救赎你命脱离死亡”在英文译本(NASB)用了更加具体的翻译:“从坟坑里赎回了你“。

上帝的慈爱和怜悯像冠冕一样戴在我们头上,表明我们所有的尊严和生命都来自祂。我们年复一年如愿地得到满足,以至于越活越显年青。这第5节中NASB翻译出了时间概念,非常重要。

Matt Redman,是个英国出生的音乐家,他用这段经文演绎出一个获得2011年格莱美奖的歌 – “1万个理由“ (Ten Thousand Reasons)。歌词以“我的心哪!你要称颂上帝,称颂上帝的圣名”开始。接着歌词说“我的灵,用前所未有的歌(sing like never before)称颂你的圣名”。这里的“前所未有”是一个时间概念。“前所未有”是因为我们的每一年、每一天都是以前所未曾有过的,都是新的,都有新的恩典。当我们向上帝称颂的时候,不是空洞无物的,也不是泛泛而谈的,是称颂上帝在过去的年日中的非常具体的作为。恩典每天都有新的!这是我们要在心里称颂的。

我们一起来祷告:

在天上的耶和华神,我们的阿爸父神,我为这即将过去的一年称颂你。因为在过去一年中的每一天我都因你的恩惠得到赦免,得到满足,得到医治,得到力量!愿你的圣名被更多的人尊崇,愿你的恩典临到每个需要的人! 奉基督的名祷告,阿们!