🎶灵晨灵粮🍇11月27日Robbin弟兄:经历神的温柔

弟兄姐妹平安,今天要和大家一同阅读的经文在约拿书的第四章,这一章的经文借着约拿与神的对话让我们看到神的大爱与人的小性。当约拿看到他讨厌的尼尼微城的百姓悔改归向神神也不再对尼尼微城降灾的时候他就大大的发脾气,对神祷告说:
【拿4:2】就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。
约拿明白如果他按照神的心意去尼尼微传道的话,尼尼微人就会回转,神也就会改变心意不再毁灭这座城。可是在第3节,他说【拿4:3】耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”看到尼尼微人悔改,他反而宁愿死了也比看着这些他不喜欢的人得救舒服。于是神这样回他说。【拿4:4】耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”

这就是约拿心中的困局:我为什么要让我讨厌的人得益处呢?在第5 节,神却通过温柔的方式为约拿解开迷惑。在第5节
【拿4:5】于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。当时约拿在尼尼微的预言是“再等四十天,尼尼微就必倾覆了。”所以约拿就想在城外等着,心里仍然期待着见证尼尼微城被毁灭的场景。这时候呢,耶和华就安排一颗蓖麻在约拿附近生长,很快就高过他的头,在树荫下约拿非常舒服,他就一扫早前在神面前求死的情绪,反而心里大大喜乐。也许是约拿认为在尼尼微附近炎热的气候中,蓖麻的树荫正好能够让他舒服的等待尼尼微城的结局。

不过神紧接着给他开了一个小小的玩笑,隔一天的黎明,神便安排一条虫子咬这蓖麻,很快蓖麻就枯萎了,第8节【拿4:8】日头出来的时候,上帝安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。” 约拿第一次求死,是为了见不得别人好,他第二次求死,是因为自己没有树荫不舒服。耶和华神再次用温柔的态度来对待约拿的怒气,第9节,神就对约拿说【拿4:9】上帝对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?” 他说:“我发怒以至于死,都合乎理!” 耶和华辅导他说蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,你还爱惜它,何况尼尼微大城还有很多年幼的儿童以及许多的牲畜,这都是我所造的,我当然也爱惜大城中这些许许多多的生命啊。

约拿书里所记载的约拿是一个不爱惜自己生命,更漠视他人生命的一个人,他偏执地巴不得尼尼微灭亡,甚至为他不喜欢的人性命得拯救而恼怒。有句话叫各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,门庭三尺雪,扫起来已然费力,哪还愿意去同理他人所经历的苦难呢?倘若这人平时与自己发生过不愉快,那更加要附上几句冷语和讥笑,恨不得和约拿一样,在旁边扎个凉棚看热闹。可是,我们在钻进血气的死胡同的时候,就好像是捂住了属灵的耳朵,听不清神的声音,也分辨不了神的话,若是一个群体固执在自己的狭隘的血气中,所产生的势能则更难挽回。但我们的神却偏偏要用爱来一点点融化约拿心中的冷漠,祂既可以翻转尼尼微的城,祂也可以翻转每一个弯曲悖谬的世代。我们和神的关系就是这样,我们总是按着自己的血气不断的小信,不断的犯错,祂却用爱和仁慈等待着我们,祂总是缓慢地发怒,坚定地爱,让我们在一点点领受祂的能力中改变自己,跟随祂。荣耀归于神!

延伸閲讀:地震之后