🎶灵晨灵粮🍇11月1日于艇校长:《只管跟从》

朋友们,弟兄姐妹们平安!

今天和大家分享的经文记载在约翰福音21章。约翰福音是部比较有系统地记述耶稣生平事迹的书。但是约翰在第20章已经收尾了之后,又加了21章(很可能是在彼得殉道后补上的)。21章整章记载了只有一件事,就是耶稣在提比里亞海邊再次向門徒顯現。在这一章里,耶稣给彼得第三次呼召,让他成为耶稣升天后的第一位牧者(天主教称彼得为第一任主教),同时预告他将会怎样为主殉道。

约翰记载了一个 彼得同耶稣对话的一个非常重要细节(约翰福音21章20-21节)。

20 彼得轉過身來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌的胸膛,問“主啊,出賣你的是誰?”的那個人。 21 彼得看見他,就問耶穌:“主啊,這個人將來怎麼樣?” 22 耶穌回答他:“如果我要他活到我來的時候,跟你有甚麼關係呢?你只管跟從我吧!”

彼得是出于什么样的心情来问这个问题的呢?

彼得当时的心情肯定是非常沉重的。他面前的这个耶稣,毫无疑问的是上帝的儿子,是他已经跟随多年,又刚刚行了神迹的弥赛亚。因为彼得爱主胜过自己的生命,他承诺耶稣会照顾、喂养祂的羊,甚至为他们舍命,像耶稣一样。彼得的心情也可以从耶稣的回答中知道。彼得想知道的是他的同路兄弟约翰的结局会是怎样的。可能彼得觉得自己的担子太重了,独自一个人带领一班信徒,甚至为主殉道,实在是太孤独了。也许约翰可以分担他的孤独和苦楚。这些想法都的确是人之常情。

耶稣却说“跟你有什么关系呢? 你只管跟从我吧!”耶稣说的是,你不孤独,我和你在一起。你不会迷茫,因为我在你前面。你会像我一样,虽然在十字架上死,却在上帝的荣耀中复活。 靠着主就够了, 其他人的生死结局如何都不重要。

这句话不仅是说给彼得的,也是说给所有基督的门徒的。 它让我想起了一首诗歌中的两句话:“服侍主漫长路有时会孤独,想放弃主托付回首频频。重溫十架的愛,聖靈在提醒,耶穌降卑為人子,為我捨命。”

让我们一起祷告:主耶稣,感谢你的教导。好像当年彼得一样,你的儿女在走天路的时候有时候会有犹豫,感到孤独。求主在我们软弱的时候光照我们,给我们力量。只管跟从你,因为你己经为我们准备了天上的去处。感谢主! 阿们!

延伸閲讀:访圣巴拿巴教堂