🎶灵晨灵粮🍇10月26日張平夷長老:基督教歷史人物之四“ 「尼西亞信經」的維護者亞他那修”

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

你聽過有人說:十誡的第一條“除了我以外,你不可有別的神”。耶和華是唯一的真神,耶穌不過是最初被造的一位小神,所以這小神耶穌不能與父神耶和華等同。因此他們反對“三位一體”的教義。現在外面的“耶和華見證人”就是這麽認為的,其實早在第四世紀埃及亞力山太就有一位長老名叫亞流,他就是這樣否定耶穌的神性,既然耶穌是被造的第一位,那麽他也有可能會犯罪。

在亞流之前的一百多年特土良所建立的“三一論”“基督論”的教義就受到空前的挑戰,亞流長老是位德高望重的長老,所以許多教會的領袖都跟從他的教導,從此基督教會裏為“耶穌是神與天父一樣?”產生紛爭而且分裂,這影響到羅馬帝國政局的安定,歸信基督教的羅馬皇帝君士坦丁,企圖使用政治的力量來調節教會中有關信仰真理的爭執。於是由皇帝出面在尼西亞召開第一次全國基督教大公會議。

325年埃及亞力山太教會的主教,帶著一位年輕的執事以秘書的身份陪同出席尼西亞大會,這位年輕的執事後來成為基督教史上一位偉大的教父,他的名字叫亞他那修。

亞他那修(Athanasius295-373)是生於埃及尼羅河口的亞力山太港,他出席尼西亞大會時才只有30歲,在人人爭取朝廷寵幸,趨炎附勢的時代,他卻能堅持一己的信念持守真理。亞流派主張﹕“基督是受造物,在有時間之前被上帝造成,他只是與上帝相似”。亞他那修認為基督是不是神,那是關乎靈魂得救的問題,他爭辯說﹕「如果基督是次等的神,那麽他就不可能成為我們的救主。只有上帝才能拯救人類,上帝與他同在」。最終尼西亞會議制訂基督教的第一份“信經”,宣告「耶穌基督。聖而神者,為父所生,并非被造,與父同質。」把基督定為與上帝同質同體的基本教義

約翰福音10:30 我與父原為一。這裏的“一”不是“形象的相似”,而是“本質的相同

亞他那修闡述「三位一體」的教義上不遺餘力,他所寫的《道成肉身》詳細說明了他的基本神學觀點。“基督成為人,為叫我們得以成聖“。這種對救贖的關切,鼓舞著亞他那修的熱情,他從歷史上、教義上或引證聖經,與亞流及其門徙論戰時絕不妥協,他的品格、講道和著作,在保衛尼西亞信經上屹立不移堅如磐石。最終獲得勝利,「三位一體」「基督是神」成為正統基督教會的基要信仰。

亞他那修的時運坎坷,為了堅持真理曾經五次被放逐。但他的跟隨者對他矢忠不二,每次都歡迎他從放逐中歸來。

主後367年,為他任亞力山太主教期內第三十九屆復活節,在這一次「復活節文告」中,亞他那修除勸勉信徒外,另加上一段關於聖經內容的教訓,其用意在警告當時的信徒,不可濫讀似是而非的書籍,免被異端誘惑;所以為信徒的安全起見;他編定了一個新約二十七卷書目錄並加以說明,這聖經名單與現在的新約目錄相同。他將各書列在平等地位上,其後又說著「這些書是救恩的泉源,凡心靈乾渴的都可以用其中的話語止渴,只有這些書是傳講敬虔之道」。

亞他那修是真理的戰士,護教家並且是正統派的鼻祖,一生與異端竭力爭戰不遺餘力。

來吧親愛的弟兄姐妹,我們一起禱告。

慈愛的天父啊,我感謝祢,祢揀選亞他那修,在他青年時期就認識真理,一生堅守信仰,不畏强權,為主受苦,是我們的榜樣;愛我們的主耶穌基督啊,祢與父原為一,祢是完全的神,與天父完全一樣,祢道成肉身,為的是讓我們得救贖,可以成聖,在這裏獻上我們的感恩;親愛的聖靈保惠師啊,賜我們聰明明白真理,賜我們智慧能分辨異端,堅固我們的信心面對挑戰,能夠在主的愛裏忠心侍奉主、服侍主的羊。

奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

主!我願更親近你