🎶灵晨灵粮🍇10月25日张利萍姊妹:〈背十字架与主同行〉

弟兄姐妹主内平安!今天刚刚结束了希腊和塞浦路斯的行程回到家中,虽然很疲劳,心却是久久不能平静。沿着使徒保罗和巴拿巴的脚踪走这段路,深感他们一路的艰辛。这让我想起第一个背十架与主同行的小人物古利奈人西门,虽然他的故事很短,几乎是一笔带过,却在三本福音书都有记载。我们来看路加福音23章26节带耶稣去的时候,有一个 古利奈 人 西门 ,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”古利奈人西门应该是住在非洲的犹太人,专门到耶路撒冷来过逾越节的,不知道他为什么会出现在现场。或许是来凑个热闹,或许是去圣殿被堵在路上,因为来观看耶稣行刑的人很多。就这样很不幸就被选中来替耶稣背十字架。从“抓”这个字就能知道做这件事他有多么的不情愿。因为根据罗马的法律,政府有权力征召任何非罗马公民做苦力,最多行走一里路。古利奈人西门一被征召,心里的愤懑可想而知,可是根本不能反抗。当他背着沉重的十字架,跟随耶稣的时候,背上的重负、崎岖的山路让他苦不堪言,更让他难以忍受的是他背上的十字架给他带来的羞辱,众人的辱骂和唾弃无不也落到与耶稣同行的他身上,相信有很多次他都动过抛下十字架然后逃走的念头。这不到一里的路程该是他人生走过的最漫长的路吧。不过我相信渐渐的他的怒气开始平息了,因为在不经意间他和主耶稣四目相对,他在耶稣的眼中没有看到该有的绝望恐惧愤怒,却看到了鼓励温柔慈爱,原本应该被安慰被同情的人却在安慰那些为他哭泣的妇女们。这些就像一束光照在他的里面,渐渐驱散了他里面的阴霾。后来他也见证了主耶稣是如何被钉十字架,见证了主耶稣为钉祂十字架的人发出的怜悯的祷告「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」他也见证了耶稣断气所发生的山崩地动。那一刻他明白了他是在为谁背十字架,明白了他是何等的荣幸被拣选为神的儿子背十字架,这是一件多么荣耀的事。回头再看看他跟随耶稣所走的这条路,心里的激动欢喜可想而知,原本以为是条充满羞辱和痛苦的路,原来竟是一条蒙福的路。他的家后来也因他蒙福,两个儿子也走上了宣教的路。

我们每个人信主跟随耶酥的经历都是不同的。但是有一点是相同的,都是自愿的,不像古利奈人西门。即使这样,但是如果有人一开始就告诉我,就像耶稣所说的那样”若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”我估计我会打退堂鼓了,如果我当时能真正明白“舍己”意味着什么,我可能扭头就走了,跟随主的代价太大我承受不起。我要的岂不是神所赐各样的好处,一生平安,永远的生命?当我站在保罗曾被鞭打的石柱前,在巴拿巴的墓冢前,不禁在想,他们被鞭打的那一刻,被害死的那一刻,他们有没有一丝后悔退缩过。但我深知自己是极其软弱的,信主将近三十年了,能够走到现在真的完全是神的怜悯。回头看看所走的路,常常被神修剪管教,就像诗篇所形容的“每早晨受惩治”,那些经历实在是痛苦;常常被神放在各样的环境当中,有委屈、有被逼迫嘲讽、有被攻击等等。多少次都想放弃了,想当逃兵。是神的慈绳爱索一次又一次把我带回祂的身边,让我逐渐地学习舍己、学习顺服,学习倚靠,也渐渐地就品尝到背十字架跟随主带来的喜乐和祝福。

主为我们每个人都量身定制了一个十字架,是最适合我们的,好让我们可以与他同行。主说“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”,祂必不会把我们无法承受的担子加给我们。这让我想起小时候曾经看到老牛带小牛耕地,会把一个轭加在小牛身上,其实几乎所有的负担都在老牛身上。这个轭是要帮助小牛学习顺服,学习效法老牛,跟随老牛的节奏和脚踪行。同样神把祂为我们特制的十字架放在我们身上,让我们有机会有福分来经历祂的同在,让我们学习如何存谦卑的心与祂同行。其实我们所有的忧患祂都已经替我们担当,所有的痛苦祂都已经替我们背负了。十字架的道路是受苦的路,更是一条蒙福的路。当旅游车上响起“这条路上我们一起走”的歌声时心里无比激动,这条路上我们不孤单,有主同行,有弟兄姐妹相互扶持,就让我们一起手拉手、肩并肩走在这条通往锡安的路上,决不回头。感谢主!

我们来祷告:主耶稣我们感谢你!感谢你在万人中拣选了我们来跟随你,十字架的道路实在是坎坷,但是因为有你同行,我们不再气馁。恳求你坚固我们的信心,坚固我们跟随你的脚步,直到见你面的日子。祷告奉主耶稣名求阿门!