🎶灵晨灵粮🍇10月22日李列泉长老:自我介绍

如果你出席一个学校20年毕业纪念,大家要介绍自己近况,你会如何介绍自己?或者你是大学教授参加一个会议,要介绍你的最新的工作近况,你如何用简单的几点有序地介绍?

罗马书的开头,有一位很有学问的人保罗,他写信,在信的开头写下:

1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传上帝的福音。 2这福音是上帝从前借众先知在圣经上所应许的, 3论到他儿子—我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的; 4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。 5我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道; 6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。 7我写信给你们在罗马、为上帝所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督归与你们!

当时的信有一个格式,就是先写写信人的名字,然后是说写给谁,然后是祝福收信人。如果我们把罗马书第1节和第7节连起来,这是很正常的格式:

在第1节,写信人是保罗,他如何介绍自己呢?

  1. 他是耶稣基督的仆人,
  2. 他是奉召成为使徒,- 这是他的使命
  3. 他是传福音的,-这是作使徒的职分

在第7节,收信人是“在罗马、为上帝所爱、奉召作圣徒的众人” – 就是在罗马的所有基督徒!

但是在1节和7节的中间,保罗特别花时间解释了福音 – 这是他非常热忱的工作,是他一生的投入,是他从主来的呼召 – 所以他就像爱因斯坦介绍自己正在研究的相对论一样,非常有热忱地介绍:

  1. 福音的源头是神 – 神的福音 v1b
  2. 福音的出典在圣经 – 许多先知已经在圣经里讲了 v2
  3. 福音的主角是耶稣基督 – 按肉身是大卫的儿子,所以福音书有很详细的耶稣家谱;按灵是上帝的儿子 v3-4
  4. 福音的内容是耶稣为我们死并复活了 – v4
  5. 福音的对象是万国万民 v5a
  6. 福音的目的是要叫人为他的名信服真道 v5b
  7. 福音的结果是信的人是成为属耶稣基督的人,是成为神国子民!v6

这7点把保罗所传的福音的特质讲了一遍! 弟兄姊妹,保罗在生命改变后非常有热忱地服事主,到处传讲福音,一有机会就讲,在信的开头就“忍不住”开讲,让我们看到一个福音工人心中的火!

你我在信主以后,我们有没有这样的火在我们心中?我们能不能复述我们所信的福音?– 十字传讲福音就是让我们像一个刚学钢琴的学生,把1,2,3,4,5,6,7谈一遍,然后不断练习,以后就弹出一首美妙的乐曲,让我们学习像保罗一样有系统有序,又有热诚地去传讲福音吧!

延伸閲讀:客旅生活