🎶靈晨靈糧🍇10月7日沈麗薰傳道:〈在疫情的新常态下〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道。上个月和朋友等一行18人,飞到瑞士搭火车自由行两周。好山好水确实看不尽。一路上不是搭火车、就是缆车、巴士。当地的人都不戴口罩,几天下来,有时会怀疑”疫情”还在吗?无忧无虑过了10天,团员里开始有人生病,检测呈“阳性”。原来“新冠”一直在我们周围虎视眈眈。我想,旅游10天以后,大概身体疲乏,免疫力降低, Omicron就趁虚而入。外子在回国前一天开始生病,两三天之后,我也发病。18人中,有11人染病,但因都打过疫苗,症状并不严重,一周之后,基本都恢复了。
这件事让我思考“在疫情的新常态下”,我们该如何应对?为了恢复正常的经济,公司已经恢复上班,路上车水马龙,机场也是人山人海。虽然空气中弥漫著病毒,但我们也只能“与病毒共舞”,毕竟日子不可能停滞不前。这让我想起耶稣差遣门徒出去传道时的叮咛:我差你們去、如同羊進入狼群、所以你們要靈巧像蛇、馴良像鴿子太10:16)。「灵巧像蛇」指像蛇一样懂得躲避凶险。「驯良像鸽子」指像鸽子一样与人无争。搭飞机到欧洲旅游两周,确实有点像“羊進入狼群“,需要有智慧时时警醒、躲避凶险。还有,使徒保罗在以弗所书末了,对基督徒的劝勉:我還有末了的話、你們要靠着主、倚賴他的大能大力、作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝、就能抵擋魔鬼的詭計弗6:10-11).。属灵的争战需要穿戴全备的军装,我们和有形无形的敌人(譬如病毒)征战,也需要如此。

在疫情期间,如果旅游,和当地民众一样挤公共交通工具,那就必须要有适当的防范,戴好最合适的口罩,并且努力保持住自己良好的体能,让无孔不入的病毒,束手无策才行。看到大家没戴口罩,有时难免也会疏于防范。在“疫情的新常态下”,我们可以靠着主过正常的生活,工作、聚会、旅游都可以。但是也需要时时提醒自己,要穿戴全副的军装,尽可能避开危险。在“疫情的新常态下”,更能体会使徒保罗对“属灵争战”的教导:我们要用真理當作帶子束腰、用公義當作護心鏡遮胸…並戴上救恩的頭盔、拿着聖靈的寶劍、就是神的道(弗6:14、17)。信徒需要接受良好的装备,教会明天即将开始的仆人领袖(信徒领导力)培训的课程,就是为了更好的装备我们,好面对属灵的争战。

我们祷告:天上的父神,在三年的疫情期间,祢带领我们走过“被隔离”的日子,也带领我们渐渐适应“疫情的新常态”,愿我们都能靠着主、倚賴祂的大能大力、作剛強的人。在疫情期间,不但保守我们的心怀意念,也守护好圣灵的殿,为祢作美好的见证,祷告奉主耶稣基督的名,阿们!