🎶灵晨灵粮🍇8月1日于艇校长:〈带着感谢的祈求〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

最近有一位名为曾颖的年青人公布了她的遗书自杀,目前还在医院抢救。她因为在报导日本首相安倍被刺的消息时落泪,被网上暴力评论攻击。32岁的她此前并非被外界熟知,2019年入选福布斯杂志“U30”30岁以下精英榜,创办了多家企业,从事媒体工作,还有200多万的微博粉丝。这样年少有为,却不堪忧郁症患而轻生,令人惋惜!

今天和大家分享一段我们常常读到,甚至应该会背的经文(腓利比书4:6):

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

这是保罗在腓利比书这部监狱书信之一的最后一段,给他所亲爱的弟兄姐妹的一个建言,提出一个基督徒的行动指南。

借着祷告、祈求和感谢”,也可以更贴切地翻译为:“借着祷告,(也就是)带着感谢的祈求”。

祷告就是带着感恩的祈求。感恩的重要性和好处是怎么强调也不显过份的,因为圣经启示我们,神反对傲慢的人,赐恩典给谦虚的人。

怎样成为谦虚的人呢?通过凡事谢恩! 旧约时代犹太人有专门用来感谢和赞美神的祭师:

希西家分派祭司和利未人的班次,使祭司和利未人照各自的班次,按各自的职分献燔祭和平安祭,又在耶和华殿的门内事奉,称谢颂赞耶和华”(历代志下31:2

他们所唱的诗歌中,诗篇100就是典型的“称谢诗和颂赞之诗”:

普天下当向耶和华欢呼!当乐意事奉耶和华,当欢唱来到他面前!当认识耶和华是 神 我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,是他草场的羊。当称谢进入他的门,当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!

保罗在罗马书中把不感恩同不认识神联系在一起:

因为,他们虽然知道神,却不把他当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思想变为虚妄,无知的心昏暗了。”(罗马书1:21

因此,感恩是一种智慧,如同认识神一般重要。 有句话不知出处:Anxious for nothing, be prayerful in all things, and be thankful for everything. 不为任何事情焦虑;在所有事情上祷告; 为每件事情都感恩

还有,就是要对神倾诉。当我们感谢之后,也要将“你们所要的”告诉神。 我们知道,有时候我们的要求是很过分的。但是神有极大的爱心和耐心听我们倾诉。倾诉的过程就带着治愈。因此,如有可能,我们也要多听他人的倾诉,因为被聆听是人的需要。心理辅导专家傅立德牧师说,百分之七十以上的辅导需要都可以用有同理心的聆听得到满足。神有耐心聆听我们,我们也当聆听别人。

让我们一起祷告:亲爱的主耶稣,感谢你在万人中呼召我们来认识你,这是最大的福气。因为认识上帝是智慧的开端,认识上帝就懂得感恩,感恩的祈求就扫除一切的忧虑。愿主怜悯那些常受忧虑困扰的人,用你恩典的启示赐给他们新生命! 阿们!

延伸閲讀:胜过世界