🎶灵晨灵粮🍇7月28日黄宇飞姊妹:〈你们要休息,要知道我是神〉

亲爱的弟兄姊妹,早安!我是Esther姊妹,时间真是过得很快,又到了与大家在这里分享的美好时光。此时正当盛夏,可是在我们湾区却感受不到酷暑的滋味,最近与远在国内的母亲通话时,常听到的是“热死了,热死了!”,南方正经历着高温天气,所以她老人家常常呆在空调下。想到我们自己属灵的生命是不是也常常会经历这样的酷暑?或是曾经,也或是现在,亦或是未来的某个时刻,我们可以躲在哪里呢?

今天与大家一同思想的是诗篇第46篇

神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。  有一道河,这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便熔化。 万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所! 你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地级;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。‘你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。’ 万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所。

前言:这首诗歌所写的时期正是以色列遭受敌国侵犯的时候,可是诗人却有信心看到神的作为,也有圣经学家查考这个时期是希西家王时,亚述王攻打犹大,希西家王靠着对神的倚靠而得胜。马丁•路德在宗教改革最困难的时期所作词作曲的《上主是我坚固保障》,也取材于该诗篇。今天我就从经历祂,投靠祂,等候祂与大家分享。

【经历祂】

V1:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!

    一开篇,就是诗人信心的宣告,连用三个“是”,让人再次回顾我们的神是是一位怎样的神。我们不单单只是可以躲在祂翅膀的荫下,祂让我们有力量去对抗外界的侵犯和攻击,让我们变得强大,当我们遇到难处时,祂又会随时给我们帮助。如果我们真知道祂是这样一位全能的神,你还惧怕吗?约伯是个义人,却还遭遇重重大灾难,受尽天灾横祸之苦,最终他明白这位神是怎样的神——“谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。”(约41:11),而约伯最终回答耶和华那句我们大家熟知的:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(约42:5)。回想我们曾走过的道路,因着患难和痛苦,我们会更深地经历祂。

【投靠祂】

V7,11:“万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!

    这首诗篇中“避难所”也出现了三次,从开头,中间再到最后的宣告,可见诗人多么希望我们能够听见,能够记住!当我们遇到难处的时候,你常常第一选择是到哪里去躲避?找我们的家人,亲朋好友帮忙吗?用我们自己已有的能力、财富和地位解决吗?可是我们却忘了,这位至高者才是我们的避难所,因为天地都是祂的,即便现在世界动荡,瘟疫、战争不止,可是我们却知道“神发声,地便熔化。”(V6b)

【等候祂】

V10a:“你们要休息,要知道我是神!

    最初当读到这里的时候,我很诧异。急难中,奔跑都来不及,哪里会敢休息呢?!当我们看前面的两节经文,诗人让我们来静观在患难中神的作为是何其的大,是啊,当我们翻开圣经,看人类的历史:伊甸园亚当和夏娃的离开,挪亚时代的洪水,所多玛与蛾摩拉的毁灭,雅各的一生,约瑟被卖后生命的翻转,埃及法老临到的灾祸,以色列人旷野的吗哪,红海的分开……哪一个又是我们人可以左右的呢? “你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢” (马太福音6:27)很多年前曾看到这样一句话:如果你相信上帝,一切偶然都是必然;如果你不相信上帝,一切必然都是偶然。当我们知道祂是神,一切结果也都在祂的手中,我们又为何要忧愁呢?此时的你可否歇息在祂的宝座前?正是这一位至高者,全能者,宇宙万有的创造者,祂思念我们不过是尘土,却以信实和恩慈待我们,单单因为我们愿意认识祂,相信祂。耶稣说他的轭是容易的,他的担子是轻省的。你我是否常常靠着自己?而忘了我们是属祂的,是祂草场的羊,祂是我们的牧人,是我们的救主,必爱我们到底!哈利路亚!

就让我们一起来祷告:

亲爱的天父,爱我们的耶稣基督,谢谢你的拣选,让我们成为今生有盼望,来世有永生的儿女,求你让我们有一颗常常仰望和倚靠你的心,我们就不至害怕,也将我们生命的重担卸在你面前,你是与我们同在的神,是我们的避难所,是我们的力量,是我们患难中随时的帮助。求圣灵开启我们的心,风雨中我们依旧平静安稳,你是坐着为王的神!求你垂听我们的祷告,是奉主耶稣基督的圣名,阿们!