🎶灵晨灵粮🍇5月2日李列泉长老:〈韦恩·格鲁登(Wayne Grudem)的系统神学——人死后会发生什么?〉

韦恩·格鲁登(Wayne Grudem)的系统神学——人死后会发生什么?

1信徒的灵魂立即进入神的同在

死亡是身体生命的暂时停止以及灵魂与身体的分离。 一旦信徒去世,尽管他或她的肉身仍留在地上并被埋葬,但在死亡的那一刻,信徒的灵魂(或精神)立即喜乐地进入神的面前。 当保罗想到死亡时,他说:“我们宁愿离开身体,与主同在”(哥林多后书 5:8)。 离开身体就是与主在一起。 他还说,他的愿望是“离开并与基督同在,那更好”(腓 1:23)。 耶稣对旁边临死在十字架上的强盗说:“今日你要同我在乐园里了”(路加福音 23:43)。6 《希伯来书》的作者说,当基督徒聚集在一起敬拜时,他们不仅是来的 进入天上神的面前,也进入“被成全的义人的灵”的面前(希伯来书 12:23)。7 然而,正如我们将在下一章更详细地看到的,神不会离开我们的 死人的身体永远留在地上,因为当基督再来时,信徒的灵魂将与他们的身体重新结合,他们的身体将从死里复活,他们将与基督永远在一起。

这些段落还强调我们死后仍然是我们自己。 耶稣对小偷说:“你会同我在乐园里。” 保罗本人想要“离开并与基督同在”。 在这些和许多其他段落中,圣经反驳了任何轮回理论——我们永远保持我们自己,我们永远不会“回来”作为其他人(甚至作为某种动物!)。

A 圣经没有教导炼狱的教义

信徒的灵魂立即进入神的面前这一事实意味着炼狱并不存在。 在罗马天主教的教义中,炼狱是信徒的灵魂进一步净化罪孽的地方,直到他们准备好进入天堂。 根据这种观点,炼狱的痛苦是赐给上帝的,以代替信徒本应及时接受但没有接受的罪孽的惩罚。 谈到炼狱,天主教会的教义问答说:

   所有在上帝的恩典和友谊中死去,但仍未完全净化的人,确实确信他们会得到永恒的拯救; 但死后他们要接受净化,以达到进入天堂之乐所需的圣洁。

   教会将这种对选民的最终净化称为“炼狱”,这与对被诅咒者的惩罚完全不同。 8

但这个教义并没有在圣经中教导,事实上,它与上面引用的经文相反。 罗马天主教会并没有在正典中找到对这一教义的支持,如第 3 章中所定义的,也不是宗教改革以来新教徒所接受的,而是在次经的著作中,9 特别是在《马加比二书》12:42-45 中。 :

   [犹太军队的领袖犹大·马加伯]也逐人收集了2000德拉克马的白银,送到耶路撒冷作为赎罪祭。 考虑到复活,他在这样做时表现得非常好和光荣。 因为如果他没有预料到那些跌倒的人会再次站起来,那么为死者祈祷就是多余和愚蠢的。 但如果他指望为那些虔诚地入睡的人提供辉煌的奖赏,那么这就是一个神圣而虔诚的想法。 因此他为死者赎罪,使他们脱离罪孽。

在这里,很明显,为死者祈祷,以及向上帝献祭以将死者从罪孽中拯救出来,都是得到认可的。 但作为回应,必须指出,这些文献的权威性与《圣经》不同,因此这段经文不应被视为教义的权威来源。 此外,它与上面引用的关于离开和与基督同在的明确陈述相矛盾,从而反对新约圣经的明确教导。 此外,当谈到犹大的献祭时,“赎罪”[Gk. exilasmos(“挽回祭”)]为死者赎罪”,这与新约圣经明确的教导相矛盾,即只有基督为我们赎罪。 最后,《马加比二书》中的这段话即使与罗马天主教的教义也很难相符,因为它教导说,死于偶像崇拜大罪的士兵(根据天主教教义,除非死前悔改,否则不能被宽恕)应该进行祈祷 并为他们提供牺牲,使他们有可能摆脱痛苦。

罗马天主教神学对炼狱教义的支持主要来自上面引用的马加比二人的段落以及教会传统的教导。 10 奥特引用的其他支持炼狱教义的圣经段落是提摩太后书 1:18 ; 马太福音 5:26; 哥林多前书 3:15; 和马太福音 12:32.11 经过检验,这些段落并没有对炼狱的观念给出令人信服的支持。

在提摩太后书 1 章 18 节中,保罗谈到阿尼色弗时说:“他到了罗马,切切地寻找我,就找到了。愿主在那日使他蒙主怜悯!” 他在以弗所服务”(提后书 1:17-18)。 那些为炼狱教义找到支持的人声称,“阿尼色弗……在《提摩太后书》时代显然已经不再在世了。”12这似乎是基于保罗所指的不是阿尼色弗这一事实。 他自己,而是“阿尼色弗的一家”(提摩太后书 1:16); 然而,这句话并不能证明阿尼色弗已经去世,而只是表明保罗不仅祝福他,也祝福他的全家。 这并不罕见,因为阿尼色弗曾在以弗所工作,保罗也在那里工作了三年(提后书 1:18;参见 4:19)。 以阿尼色弗已经死的观点来支持炼狱,只不过是建立在一个无法得到明确证据支持的假设之上。 (保罗表达希望一些基督徒在审判日得到祝福的愿望并不罕见;见帖撒罗尼迦前书 5:23。)

在马太福音12章32节中,耶稣说:“凡说话干犯圣灵的,今世来世都不得赦免。” 奥特说,这句话“留下了一种可能性,即罪孽不仅在今世而且在来世都得到赦免。”13然而,这只是一个推理错误:说某些事情在来世不会发生 并不意味着它可能会在来世发生!14 证明炼狱教义所需要的不是诸如此类的消极陈述,而是积极的陈述,即人们为了死后继续净化而受苦。 但圣经没有这样说。

保罗在哥林多前书三章十五节说,在审判的日子,各人所做的工都要受火的审判和试验,然后他说:“人的工作若被烧毁,他就必受损失,虽然他自己 得救,但只能像经历火一样。” 但这并不是说一个人被焚烧或遭受惩罚,而只是说他的工作受到火的考验——良善的东西就如金、银、宝石一样永远长存(12节)。 而且,奥特本人也承认,这不是发生在这个时代,而是发生在“普遍审判”的日子,15这进一步表明,它很难作为当今时代存在炼狱的令人信服的论据。 最后,在马太福音 5 章 26 节中,耶稣警告人们在上法庭时要尽快与控告者交朋友,免得控告者将他们交给审判官,又将审判官交给看守,然后他们就被关进监狱。 ,“除非你付清最后一分钱,否则你永远无法出去。” 奥特将此理解为一个寓言,教导“在另一个世界受到有时限的惩罚。”16但上下文中肯定没有任何迹象表明这是一个寓言——耶稣正在给出关于和解人类冲突和避免冲突的实际教导。 自然会导致愤怒和人身伤害的情况(见马太福音 5:21-26)。 有时被引用以支持炼狱教义的其他圣经段落根本没有直接谈论这个想法,并且都可以很容易地从今生或今生的痛苦中的惩罚和解救来理解。 并在来世与天上的上帝一起得到永恒的祝福。

这个教义的一个更严重的问题是,它教导我们必须在基督的救赎工作上添加一些东西; 因此,他为我们所做的救赎工作不足以偿还我们所有罪孽的惩罚。 但这肯定与圣经的教导相悖。 18此外,从教牧的意义上来说,炼狱的教义剥夺了信徒应得的极大安慰,因为他们知道那些死者已经立即进入主的面前,并且他们已经死了。 知道他们死后也会“去与基督同在,这样更好”(腓 1:23)。

B圣经没有教导灵魂睡眠的教义

信徒的灵魂立即进入神的面前这一事实也意味着灵魂睡眠的教义是不正确的。 这个教义教导说,当信徒死后,他们会进入一种无意识的存在状态,他们意识到的下一件事就是基督再来并复活他们进入永生。 这一学说在历史上偶尔被某个人或另一个人教导过。

圣经多次将死亡状态称为“睡眠”或“睡着”,这一事实普遍支持灵魂睡眠的教义(太 9:24;27:52;约翰福音 11:11;使徒行传) 7:60;13:36;林前 15:6, 18, 20, 51;帖前 4:13; 此外,某些经文似乎教导死者没有意识的存在(见诗篇 6:5;115:17 [但见第 18 节!];传道书 9:10;以赛亚书 38:19)。 但是,当圣经将死亡描述为睡眠时,睡眠只是一种隐喻性的表达,用来表明死亡对基督徒来说只是暂时的,就像睡眠是暂时的一样。 例如,当耶稣告诉门徒拉撒路的死时,这一点就显而易见。 他说:“我们的朋友拉撒路睡着了,我去叫醒他”(约翰福音 11:11)。 我们应该注意到,耶稣在这里并没有说“拉撒路的灵魂正在睡觉”,事实上,圣经中也没有任何一段经文说一个人的灵魂正在睡觉或失去知觉(这一说法是证明拉撒路的灵魂正在睡觉所必需的)。 灵魂睡眠学说)。 相反,耶稣只是说拉撒路已经睡着了。 然后约翰解释说:“耶稣已经说到他的死,但他们以为他的意思是在睡眠中安息。 然后耶稣清楚地告诉他们:‘拉撒路死了’”(约翰福音 11:13-14)。 其他谈到人们死后睡觉的段落同样可以被解释为简单的隐喻表达,教导死亡是暂时的。

至于那些表明死者不赞美上帝或人死后意识活动停止的段落,这些都是从今世生命的角度来理解的。 从我们的角度来看,一旦人们死亡,他们就不再从事这些活动。 但诗篇 115 篇对这一观点提出了完整的圣经观点。 经上说:“死人不能赞美耶和华,静默下去的人也不能赞美耶和华。” 但接下来的经文继续进行对比,表明信神的人要永远称颂耶和华:“但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。 赞美耶和华!” (诗篇 115:17-18)。

最后,上面引用的经文表明信徒的灵魂立即进入上帝的面前并在那里享受与他的相交(哥林多后书 5:8;腓立比书 1:23;路加福音 23:43;来 12:23)都表明 信徒死后立即有意识地存在并与上帝相交。 耶稣并没有说:“今天发生的事,你们不再知道了”,而是“今天你们要同我在乐园里了”(路加福音 23:43)。 当然,当时所理解的天堂概念并不是一种无意识的存在,而是一种在上帝面前的巨大祝福和喜乐。 19 保罗并没有说:“我的愿望是离开并长期处于无意识状态, ”而是“我渴望离开并与基督同在”(腓 1:23)——他当然知道基督不是一位无意识、沉睡的救主,而是一位在天上积极生活和统治的救主。 与基督在一起就是享受在他面前团契的祝福,这就是为什么离开并与他在一起“更好”(腓1:23)。 这就是为什么他说:“我们宁愿离开身体,与主同在”(哥林多后书 5:8)。

事实上,希伯来书 12 章 1 节说:“我们周围有这许多见证人,如云彩围着我们”,这是在用了整整一章来讨论旧约已死圣徒的信仰之后(希伯来书 11)以及以下事实: 作者鼓励我们坚持不懈地奔跑生命的赛跑,因为我们被这群见证者所包围,这两者都表明那些已经死去和去世的人对地球上正在发生的事情有一定的认识。 圣经对此很少提及,可能是因为它不希望我们向死者祈祷或以任何方式接触他们(请注意撒母耳记上 28:7-25 中扫罗的大罪)。 尽管如此,希伯来书 12:1-2 确实给了我们这个轻微的暗示,可能是为了鼓励我们继续忠于上帝,就像那些在我们之前死去并升入天堂的人一样。 同样,在《希伯来书》第 12 章末尾,作者告诉我们,当我们敬拜时,我们就来到了天上上帝的面前,我们不是来到“睡在无意识状态的义人的灵魂那里”,而是“来到无数的灵魂那里”。 节日聚会的天使,和登记在天上的长子的集会,并到审判众人的神,到被成全的义人的灵,到新约的中保耶稣”(来 12:22–24).20

启示录 6:9-11 和 7:9-10 也清楚地表明那些已死的人以及那些已经升入天堂的人的灵魂或灵魂正在祈祷和敬拜,因为他们大声呼喊:“主啊,圣哉,圣洁的主啊!” 是的,你要多久才能审判住在地上的人,为我们报流血的仇呢?” (启 6:10)他们“身穿白袍,站在宝座和羔羊面前” 手拿棕枝,大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”(启 7:9-10)。 所有这些经文都否认灵魂睡眠的教义,因为它们清楚地表明,信徒的灵魂在死后立即在天堂里体验到与上帝有意识的团契。

C旧约信徒是否立即进入神的面前?

有人说,虽然基督复活后信徒的灵魂立即进入天上神的同在,但在基督复活之前死去的信徒的灵魂并没有享受天上的祝福,而是进入了等待基督救赎工作的地方。 是完整的。 有时这被称为“limbus patrum”,或者简称为“limbo”。21这种观点在罗马天主教神学中尤其常见,但一些路德教徒也持有这种观点。 对这一教义的一些支持来自于对基督下降到地狱的观点的特殊观点,我在前面的章节中对此进行了讨论。 22

没有多少圣经参考文献谈到旧约信徒死后的状态,但那些向我们提供任何关于他们状态的指示的经文都指向在上帝面前立即有意识地享受的方向,而不是等待远离上帝的时间。 神的临在。 “以诺与神同行,他却不与神同行,因为神将他带走了”(创世记 5:24;参见希伯来书 11:5)。 以利亚没有被带到地狱边缘的地方,但他“乘旋风升到天上”(王下 2:11;参见太 17:3,其中摩西和以利亚出现,与耶稣交谈)。 大卫确信他将“永远住在耶和华的殿中”(诗篇 23:6;参见 16:10-11;17:15;115:18)。 此外,当耶稣回答撒都该人时,他提醒他们神说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”,然后又说,“他不是死人的神,而是死人的神”。 活着的人”(太 22:32),因此暗示亚伯拉罕、以撒和雅各在那一刻还活着,神就是他们的神。 此外,在财主和拉撒路的故事中,耶稣并没有说拉撒路失去知觉,而是记载亚伯拉罕谈到拉撒路时说:“现在他在这里受安慰了”(路加福音16:25)。 亚伯拉罕本人被描绘成有意识地居住在一个非常令人向往的地方——富人渴望去的地方——当然不是地狱边缘的地方。 值得注意的是,由于这是在基督复活之前,拉撒路与旧约圣徒的处境相同。

因此,旧约信徒死后很可能也立即进入天堂并享受与神相交的时光。 然而,当基督升天返回天上时,额外丰富的祝福和更大的喜乐临到了他们,这很可能是真的。 但这并不意味着他们是第一次被送到天堂,也不意味着这是他们第一次享受神同在的祝福。

D 我们应该为死者祈祷吗?

最后,信徒的灵魂立即进入神的面前这一事实意味着我们不应该为死者祈祷。 虽然马加比二书 12:42-45 中教导了这个想法(见上文),但圣经中却没有教导过这一点。 此外,没有任何迹象表明这是新约时代任何基督徒的做法,也不应该是这样。 信徒死后,他们就会进入上帝的面前,并与他一起进入完美的幸福状态。 再为他们祈祷有什么好处呢? 最终的天上赏赐将基于今生所做的事,正如圣经反复证明的那样(哥林多前书 3:12-15;哥林多后书 5:10 等)。23 此外,已灭亡的非信徒的灵魂会去往 惩罚的地方和与上帝永远分离的地方。 为他们祈祷是没有任何好处的,因为他们的最终命运已经由他们今生的罪孽和对上帝的反叛所决定。 因此,为死者祈祷只不过是为上帝告诉我们已经决定的事情祈祷。24此外,教导我们应该为死者祈祷或鼓励其他人这样做,就是鼓励对命运的错误希望。 人死后可能会发生改变,圣经没有鼓励我们思考这一点。 它可能会导致人们产生许多无用的焦虑,并将大量时间浪费在完全没有结果的祈祷上,从而转移人们的注意力,使他们不再为今生的大事而祈祷,并能对推进国度的工作产生巨大的影响。 。 我们应该按照神的旨意花时间祷告。

2 不信者的灵魂立即受到永恒的惩罚

圣经从来没有鼓励我们认为人们死后会有第二次机会相信基督。 事实上,情况恰恰相反。 耶稣关于财主和拉撒路的故事并没有给人们带来死后从地狱到天堂的希望:尽管财主在地狱里喊道:

“我的祖先亚伯拉罕,可怜我吧,请派拉撒路用他的指尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰中非常痛苦。”亚伯拉罕回答说,“我们和你之间有一条巨大的鸿沟。” 已经定规了,叫从这里过去到你们那里去的人不能,从那里过去到我们这里来的人也不能”(路加福音16:24-26)。

希伯来书将死亡与审判的后果紧密地联系在一起:“按着定命,人人都有一死,死后便有审判……”(来 9:27)。 此外,圣经从来没有将最终的审判描述为取决于我们死后所做的任何事情,而只取决于今生所发生的事情(太25:31-46;罗马书2:5-10;参见哥林多后书5:10) )。 有些人主张相信福音的第二次机会是基于基督在彼得前书 3:18-20 中向狱中的灵魂传道,以及在彼得前书 4 中“向死人”传福音: 6,但这些都是对相关经文的不充分解释,并且经过仔细检查,并不支持这种观点。 25

我们还应该认识到,死后有第二次机会接受基督的想法是基于这样的假设:每个人都应该有机会接受基督,而永恒的惩罚只会降临到那些有意识地决定拒绝他的人身上。 但圣经肯定不支持这种观点:我们生来都是罪人,并选择了罪人,没有人真正值得上帝的任何恩典,也不值得任何机会听到基督的福音——这些只是因为上帝不配得的恩惠。 定罪的到来不仅是因为我们故意拒绝基督,而且还因为我们所犯的罪以及这些罪所代表的对神的背叛(见约翰福音3:18)。

人们死后有第二次机会接受基督的想法也会摧毁当今传福音和传教活动的大部分动机。 此外,这与整个新约教会所感受到的强烈的传教热情不一致,正如使徒保罗的传教旅行所体现的那样。

非信徒死后会受到永恒的、有意识的惩罚,这一事实对我们来说无疑是一个难以思考的教义。 但教导它的经文显得如此清楚,以至于如果我们要肯定圣经的教导,我们似乎就必须肯定它。 耶稣说,在最后审判的那一天,他将对那些在他左边的人说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入为魔鬼和他的使者所预备的永火里”,他说“这些人将进入永火”。 永远的刑罚,义人却得永生”(太 25:41, 46).26

这些段落表明我们不能接受毁灭论的教义,因为它忠实于圣经。 这个教义说,不信的人,要么是死后立即,要么是受一段时间的苦难之后,就不再存在了——神会“消灭”他们,他们就不再存在了。 尽管这个想法最初听起来对我们很有吸引力,并且它避免了与确认对恶人的永恒有意识的惩罚相关的情感困难,但这样的想法在圣经的任何段落中都没有明确确认,而且似乎很明显与那些将恶人联系起来的段落相矛盾。 义人的永恒祝福与恶人的永恒惩罚(马太福音 25:46),并且谈论惩罚将永远延伸到恶人的昼夜(启示录 14:11;20:10)。27

虽然不信者死后立即进入永恒的惩罚状态,但他们的身体要到最后审判的日子才会复活。 在那一天,他们的身体将复活并与灵魂重新结合,他们将站在上帝的宝座前,接受对他们身体的最后审判(见马太福音25:31-46;约翰福音5:28-29; 使徒行传 24:15;启示录 20:12, 15).