🎶靈晨靈糧🍇7月17日沈麗薰傳道:〈好撒玛利亚人的比喻(二)〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天继续分享:好撒玛利亚人的比喻(二):比喻的意義

路10:36-37
你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。他說、是憐憫他的。耶穌說、你去照樣行罷。

29节记载,律法师要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢?律法师要先界定“爱的对象“的范围。于是耶稣讲了这个比喻。讲完之后,耶稣反问他-“哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢”?

问题从“誰是我的鄰舍”,变成了“我是谁的邻舍”

那个律法师说:是那个怜悯他的,也就是说:好撒玛利亚人是那个受害者的邻舍。成为别人的邻舍就是作个“怜悯他”的人。因此,“我的邻舍”就是任何需要我的帮助,而我又有能力也有机会去帮助的人。“我的邻舍”超越了种族、宗教和阶层的界线。

律法师问”谁是我的邻舍?”是只想到自己,想知道他的责任到哪里为止,耶稣却要我们想到别人的需要,爱邻舍如同自己,需要的是爱,是怜悯,有了爱,就会知道谁是我的邻舍,随时随地,尽自己所能地帮助他,这样,就成为那个有需要者的邻舍。

当律法师回答:是憐憫他的,耶穌說、你去照樣行罷。耶稣如此回答,并不表示律法师能够做到,像比喻中的好撒玛利亚人所作的,只是要让他认识到自己的”无能为力“,无法遵行诫命。

这个比喻的意义就是告诉我们:人如果不能遵行最大的诫命:爱神、爱人如己,它的原因不是不知道如何作,不知道谁是他的邻舍。而是行不出来,没有动力去行。那个动力就是爱,那么如果有人遵守律法的精意,爱神,以及爱人如己,他就可以承受永生了吗?约17:3認識你獨一的真神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。

耶稣在约翰福音第三章,告诉来求问他的尼哥底母:摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生約3:14-15)。耶稣告诉他,人子(就是耶稣自己)将会被钉在十字架上,担负世人的罪孽,作为赎罪祭,只有相信、接受十字架上的耶稣为救主的,才能再度与神和好,在耶稣里面得到永远的生命。

有了神兒子的生命,就可以支取从神而来的爱,来爱神以及爱人如己,耶穌要律法師像好撒瑪利亞人那樣去憐憫人,這也間接回答了第一個問題:我該作什麼,才可以承受永生。靠行律法不可能承受永生。只有信耶穌是基督、是神的兒子,才可以因他的名得到永远的生命。耶稣讲的这个比喻,完整地回答了律法师提出的两个问题:1. 我該作甚麼纔可以承受永生(10:25)2. 誰是我的鄰舍呢 (10:29)

我们祷告:

天上的父神,愿人都尊祢的名为圣,求神使用我们,将得永生的福音传扬出去,好吸引世人来归向祢。祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

延伸閲讀:好撒玛利亚人的比喻(一)