🎶靈晨靈糧🍇7月7日沈麗薰傳道:〈好撒玛利亚人的比喻(一)〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,我要分两次和大家分享好撒玛利亚人的比喻,今天分享这个比喻的原因和内容:好撒玛利亚人的比喻(一)

整段经文记载在《路》10:25-37,今天讲到35节

路10::25-29

25有一個律法師、起來試探耶穌說、夫子、我該作甚麼纔可以承受永生。

26耶穌對他說、律法上寫的是甚麼.你念的是怎樣呢。

27他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的神.又要愛鄰舍如同自己。

28耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生。

29那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢。

律法师就是精通犹太律法的宗教人士,他来“试探”耶稣说“夫子、我該作甚麼纔可以承受永生“。他的心思,耶稣当然知道。因为他精通律法,耶稣反问他,有关律法的问题,他的回答正好是耶稣强调的最大的两条诫命,爱神以及爱人如己,耶稣就说:你回答的是.你這樣行、就必得永生。真的吗?(这个问题下次会解答)

27节提到的两条诫命,能够盡心、盡性、盡力、盡意去愛神的人,一定是全人、全时间对神的俯伏敬拜,顺服神以及事奉神。这样的人就是真正认识神的人,也跟神之间有着 “爱”的关系存在,以爱作为生活的方式。

好像到这里就可以结束对话了,但是律法师要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢?于是耶稣讲了好撒玛利亚人的比喻。

路10::30-35

30耶穌回答說、有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中、他們剝去他的衣裳、把他打個半死、就丟下他走了。

31-32偶然有一個祭司、從這條路下來.看見他就從那邊過去了。又有一個利未人、來到這地方、看見他、也照樣從那邊過去了。

33-35惟有一個撒瑪利亞人、行路來到那裏.看見他就動了慈心、上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店裏去照應他。第二天拿出二錢銀子來、交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來必還你。

從耶路撒冷下耶利哥的路上,是多岩石的旷野地带。强盗正好在那里埋伏,袭击手无寸铁的客旅。那个人不但被打个半死,还被剥去衣裳,急待救援。偶然间,祭司和利未人前后经过那里,他们是犹太教神职人员,但看了看之后,就漠不关心地从另一边走过去。

后来,来了一位撒玛利亚人,动了怜悯的心,伸出了援手,付出时间、金钱,悉心地照顾他。撒玛利亚人,在地位上被排斥,但对人有怜悯之心,除了付出爱心、时间、金钱,还可能付上吃亏的代价,但是基于对生命的尊重,他义无反顾。

耶稣讲这个比喻的意义是什么呢?且听下回分解。

我们祷告:

天上的父神,感谢宝贵的话语,让我们从这个比喻里,好好思想自己的属灵光景:我像那个祭司或利未人吗?只是按时敬拜或服事,却对人没有一点怜悯之心吗?求主怜悯!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!