🎶灵晨灵粮🍇7月11日于艇校长:〈基督徒的得失〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

今天和大家分享一段经文,记载在马可福音 8: 34-37

34于是(耶稣)叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。35 因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。 36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢? 37 人还能拿什么换生命呢?

在这段话的上文,耶稣向门徒们表明了祂的身份,而且马上把祂将要受苦、在十字加上受死和复活的事告诉他们了。这本来是耶稣救赎计划的高潮,但是经文记载,以彼得为代表的门徒们却劝耶稣不要去耶路撒冷经历这些事情。这是什么原因呢?经文就给出了答案 – 门徒不愿失去“生命”。

这里的“生命”是指门徒自己已经有的东西。他们首先对“复活“的意义没有完全理解,也没有足够的信心;第二,他们看重当时已得的顺境,不愿失去耶稣这个领头人;  即便听到这是最终得胜的计划,也不愿意失去现有的“舒适区”。

除此以外,耶稣指出那更难的,就是“背起他的十字架” ,也就代表失去尊严,受到社会的敌视和周围亲近人的鄙视,因为十字架在当时是罪恶和惩罚的象征。

然而,耶稣说门徒得到的却是更宝贵的东西,就是另一个意义上的“生命”。 这个“生命”是灵魂。下面的经句“人就是赚得全世界,赔上自己的生命”中的“生命”英文版(NIV)翻译为“soul”,就是灵魂。

失掉灵魂的人是什么样的?第一,他可能是只剩下本能,好像动物一样。第二,他被自我需要、权力和欲望充满。第三,他不仅像“行尸走肉”,而且在魔鬼的挟持下走向毁灭。被称为美国最著名的电影,《公民凯恩 》(Citizen Kane)中的主人公凯恩有一句著名的台词: “如果我不是很富有,我可能成为一个伟大的人。” 这个电影描写的凯恩就是“赚得全世界”而“赔上自己生命”的典型人物。

基督徒所得到的灵魂十分宝贵,是物质上的富有无法换来的。这个灵魂蒙上帝的保守,无论何时都得安宁。更重要的是这个灵魂同永恒相连,因为基督徒藉者耶稣的死已经被上帝接纳在永恒的国度之中了。

我们一起祷告:感谢恩主基督的教导。愿我们今天都被提醒,做主的门徒有丰富的得着,包括有物质上的,但是我们得到的不能成为枷锁,使我们失去灵魂上的自由和永远的安宁。阿们!

延伸閲讀:在群体中坚固