🎶灵晨灵粮🍇7月6日張平夷長老:〈“主禱文”之六:願你的旨意成就〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

主耶穌藉著主禱文的内容引導信徒,全心全意地回應天父的愛,時時刻刻尋求祂的榮耀,依賴祂的照顧和遵行祂的命令。當我們禱告說:「願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨」時,這個“”就是包括我自己,是表明我要將自己重新奉獻給神,接下來說:「願祢的旨意行在地上」,這就是說明我和一切屬神的子民都要學習順服,讓神的旨意藉著我們行使在世上。由此可見,我們祈禱不是要求神成就我的旨意,而是要求我的旨意與神的旨意連成一線。

聖經記載主耶穌來到客西馬尼園,馬太福音說耶穌“就憂愁起來,極其難過”《太26:37》;馬可福音記載耶穌“就驚恐起來,極其難過,說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死。」”《可14:33 -34 》;路加福音的記錄更加令人扎心,“耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。”《路22:44 》馬丁路德說:「從來沒有人像這人,那樣害怕死亡。」,這時道成肉身的主耶穌正陷於一個肝膽俱裂的極大恐慌中,不單是那將要臨到祂肉身上的痛苦和羞辱,甚至耶穌是將要面臨“被定罪”的事 ,那是在十字架上遭受神的離棄。這是耶穌基督憂愁驚恐,極其難過的真正緣由,相信這時耶穌是盼望可以逃脫這事,然而祂卻這樣祈禱:

父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」《路22:42 

耶穌這樣的祈禱就是「願祢的旨意行在地上」的實踐,進一步的理解就是「照父神的旨意成就在我身上」,這裏表達出兩個意義,第一、因這是神原訂的旨意,所以我們就應該以柔和謙卑的態度,接受神所應許的或神所拒絕的;其次、是求神教導我們瞭解神的旨意,清楚當做的事,求主不但使我們甘心樂意的去做而且能夠勝任自如。

如何明白神的旨意呢?要留意祂的話語和我們的良知,注意周圍的環境,就能夠擇善而行,

人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於 神,或是我憑著自己說的。約7:17 》

當我們向神敞開自己,神會直接在我們裏面給予我們所需要的引導,如果我們還不清楚神的旨意,最好等待一下,若不得已必須要行動,就先選一個你認為最正確的去行,不久、神一定會讓你知道,你是否行在神的旨意當中。

弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。羅12:1-2 》來我們一起禱告。

我們的主,我們的神,聖父啊, 祢在基督裏揀選了我們,使我們在祢的恩約中有分,我們願意帶著喜樂,來擔負這順服的軛,我們要愛祢,尋求和完成祢的旨意;主耶穌啊,我不再是自己的,而是屬於祢的,我向祢起誓不再為自己活,願祢的旨意成就在我身上;聖靈保惠師啊,按祢的旨意行在我身,祢抬舉、 祢降卑、祢使用、祢管教、祢讓我得、祢讓我失,我全然順服,懇求祢引導我、裝備我,使我成為和祢心意的人,來成就神的旨意。 奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

你的信實廣大