🎶灵晨灵粮🍇5月16日張平夷長老:〈“主禱文”之一:背景〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

二十世紀一位偉大的神學家巴刻(J. I. Packer),他曾寫過一本書叫“基督徒須知”,他為慕道友或愛慕真道的信徒提供一些基督徒信仰方面應有的基本知識,在這本書裏包括基督教中心教義的三項要道,1、“使徒信經”;2、“主禱文” ;3、”十誡”。這三項要道依次論到基督徒的信仰内容與神的交往和行爲的準則。“使徒信經”是一個基督耶穌信徒該有的信仰依歸,這一部分我們過去已經分享過,這次我們來深入學習瞭解“主禱文”,這篇禱文並不是主耶穌的禱告,而是主耶穌教導門徒要如何向神祈禱。

耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」《路11:1 》

做爲一個有神的信仰者,一定會想認識和知道自己所相信的這位神,而且更進一步就是希望能與祂交通來往,“禱告”就是這不可少的方式。以色列人從小就知道要常常向神禱告,但這時耶穌的門徒看見耶穌也禱告。於是就請耶穌教他們如何做一個合乎神心意的禱告。

耶穌教導門徒們“禱告”時,首先應要有正確的「態度」。

耶穌說:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。太6:5 -8

首先耶穌提醒門徒有幾種錯誤的心態要避免,1、禱告是個人與神之間的交流,不需要故意做給別人看;2、既然是人與神之間的私交,就進入任何不受打攪的地方,神一定會與你同在,而且會垂聼你的禱告;3、要相信神早就知道你的祈求,不必囉里囉唆地提醒祂,神有祂的時間和方式來回應你們。接著耶穌就教導門徒們,關乎禱告的内容。

你們禱告要這樣說:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。
 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。 我們日用的飲食,今日賜給我們。 免我們的債,如同我們免了人的債。 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!
」《太6:9-13

從下次的“靈晨靈糧”起我們就深入探討主耶穌教導門徒的“主禱文”。來我們一起禱告。

慈愛的天父,感謝祢,祢從創世紀塞特的兒子以挪士求告祢名的時候,祢就打開禱告的門,祢應許說,祢會睜眼看、側耳聽信徒所獻的禱告;親愛的主耶穌基督,感謝祢,教導我們要用怎樣的心態來到神面前,將我們的重擔、需要、認罪、感恩向祂傾述;我們的聖靈保惠師啊,賜我們信心知道我們的神是信實的,祂的應許永不改變,祂一定會回應我們的祈禱,聖靈保惠師啊,求祢保守我們的心懷意念,甘心樂意接受神的回應。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

教我禱告