🎶灵晨灵粮🍇5月6日張平夷長老:〈媽媽,媽媽〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

『孔子家语』中的致思篇,記載著這麽一個故事,有一次孔子出行,忽然聽到有人哭的十分悲傷,就説快去看看是誰?走近一看是皋魚先生,他抱著鐮刀身披著麻衣,蹲在路邊哭泣。孔子立刻下車問候他:“先生是不是家裏發生喪事?爲什麽哭得這麽悲傷呢?”

皋魚回答說:“我這一生有三個過失,年少時外出求學,周游列國,沒有照顧到親人,這是第一個過失;後來自視清高,不願為君主效力,一生沒有成就,這是第二個過失;我與親友原來交情深厚,但很早就斷絕了聯係,這是第三個過失,樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,樹想靜下來,可是風還是吹個不停,兒女想要好好孝敬老人家的時候,卻發現他們已經不在人間了!過去不能追回的是“歲月”,逝去後想見而見不到的是“親人”,唉!讓我離開這人世吧。皋魚説完就死了。孔子就教訓弟子當以此為誡,於是弟子中有十分之三的人告辭回家敬養父母。

起初上帝給人的第一套,也是最重要的誡命就是在西奈山上宣佈的“十誡”,其中頭四條誡命是關乎人與神之間的,後六條誡命是關乎人與人之間的,這關乎人的第一條誡命這麽説:

「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。」《出20:12 》

四十年後,摩西向在曠野出生的以色列人第二代,重申上帝的誡命時,他説的更清楚:

當照耶和華─你 神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。」《申5:16 

上帝之獨生子耶穌降世,這就等於上帝親自來到人間,明明的將上帝的心意清清楚楚的呈現給我們。

有一次有一個人來問耶穌怎樣可以得永生進天國?耶穌告訴他要遵守誡命,:『當孝敬父母,又當愛人如己。』《太 19:19

後來使徒保羅在外邦人中傳揚基督耶穌時,也是一再强調要孝敬父母:你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。弗6:1 -2

所以基督徒要孝敬父母是理所當然的。

再過兩天就是母親節了,請問親愛的弟兄姐妹,你的媽媽還健在嗎?她在你的身邊嗎?如果在,爲你感謝主;如果她不在你的身邊,我也要說聲感謝主;因爲你還是有機會表達自己對母親的敬愛,至於像我,媽媽已經離世,但因爲我知道她已經蒙恩得救,雖然天涯茫茫但我知道,現在她就在上帝的家裏。

親愛的弟兄姐妹,母親節一年才一次,其實對母親的孝敬是持續的,我們孝順母親是理所當然的,然而我們孝順的身教,就有可能帶出孝順的下一代。來我們為媽媽、婆婆禱告,媽媽不在的就為孩子和孩子的媽禱告。

慈愛的天父,感謝祢,賜下母親給每一個人,母親是上帝的使者,讓每一個人一來到世界時,就從母親的臉上看見上帝的慈容,在母親的懷裏就享受上帝的慈愛;親愛的主耶穌基督,感謝祢,教導我們要孝順敬重生養我們,提携我們成長的母親,主耶穌我懇求祢賜生命恩典給我們的母親,祢怎麽愛我們求祢也一樣的愛我們的母親;我們的聖靈保惠師啊,賜我們智慧知道的母親的最愛,當母親身體軟弱時,請給我們知識、力量、忍耐,教導我們以基督的愛來愛她。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

母親你在何方

https://youtu.be/6lkIbeHPLIg
作詞:毛文波 作曲:司徒容

雁陣兒飛來飛去 白雲裡
經過那萬里可曾 看仔細
雁兒啊我想問你 我的母親可有消息

秋風那吹得楓葉 亂飄蕩
噓寒啊問暖缺少 那親娘
母親啊我要問你 天涯茫茫你在何方

明知那黃泉難歸 我們仍在癡心等待
我的母親啊 等著你 等著你
等你入夢來

兒時的情景似夢 般依稀
母愛的溫暖永遠 難忘記
母親啊我真想你 恨不能夠時光倒移