🎶靈晨靈糧🍇4月19日Sally同工:〈您的石頭在哪裏?〉

弟兄姊妹平安,我是粵語部的 Sally,今天跟大家思想的題目是:「您的石頭在哪裏?

很多人都聽過孔子說:「未知生,焉知死?」人生在世有許許多多複雜煩惱的事還未來得及應對處理,就更難管到死後的事了。然而,我們基督徒卻明白,未知死,焉知生?如果不知道死後會是怎樣的境況,又怎能知道應該如何去活出我們的人生呢?信奉神兒子之名的人有永生,不信的人死後受審判就迎來無盡的恐懼與痛苦。同樣,當我們認真去思考自己離開這個世界後要留下怎麼樣的影響,才能知道該如何過好每一天。您有想過當自己離開這個世界後,別人一提起您,第一時間會聯想到什麼嗎?是您的成功、您的學識、您的愛心、您的謙和、您的敬虔?

我們一同來看《約書亞記》其中一段「立石為記」的經文:

正月初十日,百姓從約旦河裏上來,就在吉甲,在耶利哥的東邊安營。他們從約旦河中取來的那十二塊石頭,約書亞就立在吉甲,對以色列人說:「日後你們的子孫問他們的父親說:『這些石頭是甚麼意思?』你們就告訴他們說:『以色列人曾走乾地過這約旦河。』因為耶和華你們的神在你們前面使約旦河的水乾了,等着你們過來,就如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等着我們過來一樣,要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」(約書亞記 4:19-24)

以色列人經歷了過紅海逃離埃及的神跡後,在曠野因不順服神而蹉跎了四十年的歲月,現在終於要渡過約旦河,進入河西的應許之地。神再一次以神跡帶領他們過河,抬著約櫃的祭司一踏進約旦河,河水就截斷了,他們都走乾地過到對岸。這是一個歷史上的里程碑,約書亞按照神的吩咐,安排十二支派各派出一個代表從河裏取一塊石頭帶到河西的吉甲,豎立起來作紀念,從而向子孫後代講述神大能的作為,教導他們要永遠敬畏神。

您有沒有想過,如果要在您的人生中選擇一些見證留下來給後代或身邊認識您的人,哪會是什麼呢?我們從以上聖經中這個「立石為記」事件一同來看看:

  1. 目的 —— 榮耀神而非高舉人:立石為記的目的是讓人知道「耶和華的手大有能力」,以及使後人永遠「敬畏耶和華」,而不是抬約櫃的祭司。當我們要留下見證給後人知道的時候,重點不是我們有多厲害,而是我們的神如何在我們身上施展大能,把當得的榮耀歸回給祂;
  2. 內容 —— 神的信實拯救:以色列人要承傳給後人的信息是神帶領他們走乾地過約旦河,如同帶領他們的先祖過紅海一樣,沒有讓他們像埃及的兵馬被淹沒。立在吉甲這個地方的意思是,神將他們在為奴之地埃及所受的羞辱從他們身上滾去(參看《約書亞記》5:9)。我們只要在耶穌基督裏,神就把我們從罪的綑綁、轄制、羞辱中拯救、釋放出來,並且「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加拉太書 2:20),我們生命已有復活主榮耀、得勝的拯救記號。
  3. 選材 —— 親身經歷:以色列人立起來的約旦河裏的石頭是他們走乾地渡河的實實在在、難以忘懷的見證,而不是以模型、畫像等方式來向後人講述這個經歷,我們想向別人見證我們所信靠的神是怎樣的,日常的實際行動比千言萬語來得更具體、整理結合活生生的經歷比講述一些抽象的概念更到位;
  4. 對象 —— 子孫、地上萬民:以色列人要把自己的見證承傳下去、流傳出去,不叫他們所經歷的只停留在這一代,我們有沒有把神在我們身上的作為隱藏起來,甚至因為沒有梳理出來而隨著年月過去就忘記自己身上的見證呢?
  5. 時間 —— 馬上與永遠:在吉甲立石為記是在以色列人從約旦河裏一上來,第一晚安營的時候就行動,為要使日後的子孫們「永遠」敬畏耶和華。我們有沒有把握時機,有意識地紀錄和整理神在我們身上的作為,心裏尊主基督為聖,常作準備,以溫柔敬畏的心回答那些問我們心中有盼望緣由的人?

如果您的生命要立石為記,您的石頭在哪裡?它們如何顯出神的手大有能力、如何讓人敬畏耶和華我們的神?讓我們一同來禱告:

「親愛的天父,謝謝祢藉著耶穌基督的受難與復活,從罪裡把我們拯救出來,讓我們有復活主的生命。願我們都能不枉此生,為祢作美好的見證,叫我們身邊的眾人都知道祢是神。禱告奉主耶穌基督的名字而求。阿們!」

《百歲媽媽的信仰傳承_王媽媽與曉筠姐訪談精華》 YouTube Link:
https://youtu.be/ooUAMNz20BM 

延伸閲讀:超越律法的愛