🎶灵晨灵粮🍇3月21日于艇校长:〈发挥你的影响力〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

在耶稣受难前的一周时间,祂在耶路撒冷附近的地方讲道。此时门徒们已经知道耶稣要离开他们,也知道祂又要回来,心里很想知道那最后的救赎何时才能成就。在耶律撒冷附近的橄榄山上,门徒们私下里问耶稣,回来的时候有什么征兆,是什么样子的。耶稣用了一系列的比喻告诉他们,不是要等候祂的再来,而是要准备祂的再来。因此,知道什么时间并不重要,做什么才最重要。

在这一系列的比喻中就有我们熟悉的“三个仆人的比喻”。马太福音25章14-19节:

14天國又好比一個人要出外旅行,就叫來自己的奴僕們,把他所擁有的交託給他們。 15 他按照每個人自己的能力,一個給了五千兩銀子,一個給了兩千兩,一個給了一千兩,然後就出外旅行。 16 那領了五千的,立刻用這些錢去做生意,另外賺了五千。 17 那領了兩千的,也照樣另賺了兩千。 18 可是那領了一千的,卻出去挖地,把他主人的銀子藏起來。19 過了很久,那些奴僕的主人回來,與他們清算帳目。

这位比喻中的主人就是耶稣。这比喻中特别引人注意的有下面3点:

1) 主人交给仆人管理的财产数额很大。“一千两银子”原文中是一个他连得(talent),相当于当时6000个工作日,将近20年的工钱。按今天的价值,就算年薪5万美元也有100万美元了。

2) 主人给了银子,“然后就外出了“ – 没有交代要做什么,完全放手给仆人安排了。

3) 主人“过了很久“回来,表示仆人有足够的时间,或者说是一生的时间,运用这些财富。

主人回来后把那藏起来的一千两也给了交回一万两银子的仆人。比喻的其他经文这里不详细讨论了,但就上面3点,耶稣的教导是什么呢?

耶稣要门徒们知道:

第一是托付给他们的使命和赐给他们的能力是彼此般配的,也是巨大的,甚至超过他们的预料和相像;

第二,耶稣对门徒们有极大的信任;

第三,希望他们立即行动,也给他们有足够的时间。

耶稣的告诫是,万万不可忽视主人赐给的能力和资源,不可辜负祂的信任,要毫无保留地运用自己的恩赐和才能,毫不犹豫、信心满满地做工。那立刻就投入工作的,就得到翻倍的回报,而那懈怠懒惰、怀才不用的就会失去他那一份才能。

管理学大师,畅销书作家斯蒂芬科维(Stephen Covey)把这段经文应用到领导力方面。他把主人的“银子”比作是属灵的原则。当在他经商、教学和和义工组织,特别在家庭中,运用属灵原则越多,就感到他的影响力和权威(moral authority)越增加,结果又被给予更大的责任和权柄。他说,“如果这些属灵原则被忽视、埋藏和不被开发和使用,给你的才干和恩赐就会失去而给了别人。这样,你就不仅失掉才干(talent- 英文与他连得同音)也失掉影响力和机会。”

让我们一起祷告:

感谢恩主赐给我们每个人都有的能力和才干(talent),这些也都是重重的托付。愿我们在纪念主受死和复活的日子里再次得到勉励,不要轻看自己,不犹豫、懒惰和懈怠,立刻发挥属灵的影响力,在家在外都为主得人,准备好主再来时要交的账,作又忠心又良善的仆人。阿们!

延伸閲讀:是谁要打仗?