🎶靈晨靈糧🍇1月7日沈麗薰傳道:〈遇试炼要喜樂恒忍〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道。在疫情中,我们迎来了2022年,Omicron 继续传播中,这个月,我要分三次和大家分享:勇于面对试炼(雅1:2-12),今天和大家分享:遇试炼要喜樂恒忍(雅1:2-4)

雅1:2-4

我的弟兄們、你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗、就生忍耐。但忍耐也當成功、使你們成全完備、毫無缺欠

弟兄們指的就是信徒,也就是第1節所說的:散住十二个支派之人 。在司提反殉道以后,耶路撒冷教会的信徒分散到腓尼基、居比路和叙利亚的安提阿。作者雅各(很可能是耶稣的兄弟、耶路撒冷教会的领袖)写信劝勉、鼓励他们。

试炼的英文译本有时翻译成”trial”,有時是temptation”,第2節的“試煉”,三个英文译本都是trial ,中文是“試煉”,是指外在不順遂的環境、疾病和苦難等等,”temptation”的中文是試探。

根據學者的解說:【試煉的作用是試驗,要發掘人品格和道德的特質,但試探卻慫恿人犯罪、迷惑人、使人墮落。神試驗人,撒旦試探人。】

第2節:你们落在百般试炼中。意思是说,信徒會遭遇患難,而且所遭遇的患難是形形色色…。可能是信仰遭逼迫、或是失业、破产、得了绝症、或是得了新冠。或是亲人突然离世,被亲友背叛、孩子叛逆、或是配偶有了外遇,要求离婚等等。

我們遭遇的種種患難,就是神對我們的”試驗“。雅各勸勉信徒: 落在百般试炼中、都要以为大喜乐  (consider it all joy)。

【喜乐】是【生命中的喜悦,它的感受比痛苦或乐趣更深刻…不受制于外在环境因素,它是神的恩赐,是一种生命品质,不是稍纵即逝的情绪,一个人深深感受到生命中有神的同在,便经历到丰盛的喜乐】。喜乐是圣灵所结的果子,靠主喜乐是神的命令,也是基督徒的责任。

雅各强调: 试验的目的是要坚固我們的信心。因為我们的信心经过试验,就生忍耐。忍耐是指【灵里的定力】,是属灵生命的一项特质,是聖靈所結的果子。是在重大压力下仍然能夠靠神所赐的生命去面对,在恶劣的环境下仍然有不被动摇的定力。在苦难中坚持信仰,能使人生出坚忍的美德。当然,忍耐也要经过一段过程才能达到最佳果效。  

就好比一场马拉松比赛。运动员如果能夠跑完整个赛程并且没有犯错,我们可以称他为“成全完备”的运动员。同樣的,我们在任何的试炼中,都必须倚靠神做个“成全完备”的基督徒,如此一来,我们在生命的试炼中便会有美好的见证,也能够经历神一切的供应,以致在各方面都“毫无缺欠”。

我们祷告:感谢神的恩典,在疫情肆虐中,带领我们进入新的一年,求圣灵带领我们,在生活中遇到试炼时,可以靠主常存喜乐的心,恒久忍耐,让我们在主里的生命成全完備、毫無缺欠。为主作美好的见证。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:诗篇2(弥赛亚诗篇)