🎶灵晨灵粮🍇12月11日于艇校长:〈真生在马槽里?〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

圣诞节期间我们常常看到的摆设中,最重要的就是耶稣诞生的场景(英文称Nativity, 耶稣诞生的意思)。这个场景经过千年的演绎,五花八门,各现风采。听说在圣诞节期间的罗马,耶稣诞生的场景摆设就是一个独特的季节旅游项目。我很期待去那里亲眼看看啊!

耶稣诞生场景中必须有的是马利亚、约瑟和圣婴耶稣。背景是牲口棚子,圣婴耶稣躺在“马槽”里。其实圣经路加福音中讲的牲口棚,应该是给驴或者是牛住的,犹太的普通家庭是没有马的。较新的中文圣经中也会把“马“字下面加上虚线或括号,表示原文中没有马字,避免带来误解。

有更多的人物的场景就包括了牧羊的人(也有些羊)。可是有些场景包含了三位东方博士和骆驼、礼物等,就完全是时空穿越了。因为马太福音记载的东方博士们(几位不详)是在一个房子里看到耶稣和马利亚,应该不是耶稣刚刚诞生的那天。约翰福音2章11-12节说:

他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

路加福音2章16-19节是这样描写的:

他們(牧羊人)急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在(馬)槽裡。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。 19 馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。

这段经文中最宝贵的是记录了牧羊人和马利亚与其他未知名的人的心情。文艺复兴时期的画家司多莫的名画“牧羊人觐见”(见上)细致地描画出牧羊人看到圣婴,正像天使讲的一样,他们表现出对上帝信实的笃定和看到圣婴的欣慰。在右角的那位满面诧异,可能是听牧羊人的话才来的。而玛利亚的表情好像在陷入沉思当中。

马利亚在想什么,路加没有详说,但是路加福音记述了马利亚已经知道她所怀的不是一般的孩子,而是圣灵感孕的圣婴。然而,可能令她琢磨不透的是,为什么圣婴的出生竟赶在没有旅馆住宿的时候,竟要在牲口棚的槽里降生。当牧羊人赶来看她,告诉她天使报的佳音的事,她才领悟到,这都是上帝刻意的安排。为什么这样安排,圣经中没有记载。

但路加福音1章52-52节,马利亚曾经赞美主:

他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食

可能此时此刻,她看到了天父安排的寓意。

也有解经家说,这是进一步说明天使告诉牧羊人“大喜的信息,是关乎万民的“(路2:10)这里”万民“不是指不同种族,而是指不同的阶层,也包括牧羊人这些最低层的人。

因此,我们可以揣摩到救主降生在牲口槽里的意义,就是耶稣降生的目的是解救卑微的人。不仅祂自己从卑微成为至高,也兴起每个信祂的,原本是卑微的人,成为至高。

我们一起祷告:天父赞美你!有谁能想到你拯救的计划竟然是将独生子降生在马槽里。我们感谢你!因为你定义要救一切相信的人,叫卑微的升高。奉耶稣的名,阿们!

延伸閲讀:将临的盼望