🎶灵晨灵粮🍇11月1日于艇校长:〈Passion II:建造家庭〉

今天和大家继续分享基督六家MVP (Mission,Vision 和 Passion) 当中的Passion(中文是热忱)的话题。 热忱是来自内心的渴求和驱使。基督徒最深的渴求和驱使就是“圣洁”,关乎同上帝的关系。基督六家的第一个Passion“热忱点”也就是Passion in Holiness,中文的表达是“圣道兴旺,圣灵充满”,这是我们热衷去做的第一件事。我们还对另外3件事情充满热忱。其中一个就是Passion in Family,中文表达是“家庭建造、信仰传承”。

中华文化当中,家庭的地位极端重要,重视家庭的文化在中国人的心中根深蒂固。可以说,这是上帝给中国人特别的恩典,因为这正是上帝对所有人类的旨意。中国文化的这个方面也被人欣赏、推崇和效法。摩根大通银行的现任董事长(Jimmy Diamond),是个商界名人。他曾经表达他生活中的优先顺序就是:家庭、人类、最后才是摩根大通银行。

然而,今天的社会却让家庭处在四面受敌的危机当中。家庭的破碎比比皆是,年轻人也因此对婚姻充满恐惧,裹足不前;传统的家庭观念面临挑战,甚至用土崩瓦解来形容也不尽为过。这形势使我们这些中华文化背景的移民感到特别地忧虑。这种忧虑,从正面的角度看,也恰恰是一种热忱的原动力。

“热忱(Passion)来自我们的内心,表现出来的是乐观、兴奋、情感上的连接和执意的行动。” 这是管理学大师Steven Covey的看法。他进一步说,“事实上,热忱会变成一种道德上无可推脱的责任,使我们在解决方案上有份(be part of the solution),而不只在问题上有份( be part of the problem) 且感到无望和无助。”  因此,我们必须把忧虑变动力,热衷于“家庭建造”。

那么,我们应当如何行动呢?让我们来读一段关于建造的经文,记在《诗篇》127篇1-2节:

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

 “耶和华建造的房屋” 就是上帝的旨意,就是我们的信仰体系。应用到移民家庭的环境中,今天我们在子女面前的影响力已经不是我们的知识和经验,也不是文化传统的说教,而是我们自己的信仰和为信仰作见证的行为。“耶和华看守城池”就是上帝的诫命。若不遵守上帝的诫命,一切劳碌都是在做白工。家庭的建造必须从信仰开始,必须靠着上帝的力量,与上帝同工。

因此,朋友们和弟兄姐妹们,为了我们的家庭,为了我们的后代,让我们燃起建造家庭的热情!让我们一刻不停地投入到信仰建立,实践和传承当中去! “家庭建造不打烊”!不是7Eleven(7-11点开门的便利店)而是24/7 (每周7天,24小时不停)!

请和我一起祷告:

天父,为着你所赐的家庭感恩。求你特别看护我们的每一个家庭,在你坚固的信仰的城池保护之下,胜过世俗的侵蚀和撒旦的攻击。奉基督的名,阿们!

延伸閲讀:敬虔的热忱