🎶靈晨靈糧🍇8月4日劉鴻昌傳道:〈拒絕當韭菜〉

社區的可回收垃圾,並不是每周收一次,而是每兩周收一次。上周的收垃圾日,一大早我出門時,順手把藍色的回收桶和綠色的有機桶都放到了街上,沒留心到回收日並不是上周,而是這周。中午我辦完了事回到家,發現我對面的鄰居也把藍色回收桶放到了街上,大概是看到我放、所以他也跟著放了。等到傍晚,我上網查了查日期,發現自己搞錯了,於是走到街上要把藍色桶給拉回家, 卻發現整條街都已經是藍色桶子。我的鄰居們一個跟一個,全跟錯了。

在股票市場裏,也有這麽一群人:看到別人起鬨地買,他也跟著買;看到別人恐慌地賣,他也跟著賣,結果多半是買高賣低,專做虧本生意。像這樣子的盲從者,俗稱「韭菜」,是經常被市場投機者給收割的一群。

朋友們,盲從群衆的「韭菜」,其實不只在股票市場裏。

舉例來説吧,最近美國因爲許多商店重開,工作機會大增,所以辭職跳槽的人很多。你會不會看到別人都在換工作,自己也就跟著見異思遷呢?最近美國購屋置產的人也很多,許多州的房價都大漲,你會不會看到別人都在買房子,自己也就跟著跳下錢坑呢?

聖經這樣警告我們:

通往滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多;通往生命的門是窄的,路是小的,找到的人也少。(太七13~14)

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅十二2)

你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的路上都要認定他,他必使你的道路平直。(箴三5~6)

朋友們,願你我都有一顆敬畏上帝的心,遵從祂的律法,相信的信實;不貪戀世俗,不盲從群衆;跟神,不跟人;少走冤枉路,拒絕當韭菜。

讓我們一起禱告:

天父上帝啊!我們常被世俗所欺騙誘惑,以致於順著自己的私欲,去盲從世上的風俗、追求一些對自己無用、甚至有害的東西。求救我們脫離這網羅,求的聖靈充滿我們, 賜下智慧,並帶領我們走那通往生命的窄門,而不走那通往滅亡、人擠人的大路。奉祢獨生子耶穌基督的名祈求,阿們!

延伸閲讀:行出父親的心意