🎶靈晨靈糧🍇7月17日沈麗薰傳道:〈给被怀疑者事奉机会〉

Biblical illustrations by Jim Padgett, courtesy of Sweet Publishing

弟兄姐妹平安!我是沈传道,今天继续跟大家分享:劝慰子巴拿巴的事迹-給被懷疑者事奉機會

徒9:26-29

26掃羅到了耶路撒冷、想與門徒結交.他們卻都怕他、不信他是門徒。27惟有巴拿巴接待他、領去見使徒、把他在路上怎麼看見主、主怎麼向他說話、他在大馬色、怎麼奉耶穌的名放膽傳道、都述說出來。28於是掃羅在耶路撒冷、和門徒出入來往、29奉主的名、放膽傳道…

保羅原來的名字是掃羅,他是犹太人、生在基利家的大数,在有名的迦玛列门下、按着祖宗严谨的律法受教、热心事奉。就在他要去大馬色抓捕信徒的路上,忽然从天上发光、四面照着他,復活的主呼召他,保羅從此接受了主作為他個人的救主和生命的主宰。

之後,他單獨去了阿拉伯曠野三年(加1:17),然后回到大馬色(徒9:19),在各会堂里传讲耶稣是神的儿子,过了好些日子、犹太人商议要杀他,總算逃了出去,後来,他到了耶路撒冷、想与门徒结交.他们却都怕他、不信他是门徒。

想必保羅以前對基督徒的逼迫,給這些門徒留下了很多的陰影。因此門徒懷疑保羅的信仰,不敢和他結交。這是可以理解的。因為他悔改信主的過程實在太过戲劇化也太富傳奇性了。這應該是保羅很難過的一段時間。因為他實在需要肢體生活,在真理上也需要多得裝備,可是看起來,當時,他似乎不得其門而入。幸好,巴拿巴出現了。

9:27節说:惟有巴拿巴接待他、带他去见使徒、并且告诉他们保罗如何信主以及如何为主作见证的经历。

爲什麽巴拿巴會與眾不同,願意接待扫罗呢? 我想,巴拿巴有幾個特點:

1. 他為人極其寬宏,願意接納饒恕,即便對方有一些不良的記錄。

2. 他除了願意聆聽以外,還有敏銳的洞察力,可以從保羅的言談里,判斷保羅的悔改信主以及冒死傳講神的道,都是出於他的真心。

3. 他很有爱心、肯接纳和成全別人。

使徒约翰说:爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去(约壹4:18)巴拿巴能信任保罗、接受保罗,说明了他在爱里看见了不能看见的主在保罗身上的作为,在爱里得着了完全,他也更进一步地成全了保罗。

4. 他願意為著別人的益處,為著神國度的擴展,冒險犯難。

他不是把掃羅帶到自己跟前,而是把他推薦給使徒,让使徒们做最终决定和差派。28-29节说於是掃羅在耶路撒冷、和門徒出入來往、不仅有了肢体生活,也奉主的名、放膽傳道。

我们祷告:天上的父神,感谢您让我们成为基督身体里的一个肢体。求主赐给我们智慧、爱心、勇气,像巴拿巴一样,有着敏锐的洞察力。愿意接待、理解、聆听、推荐、成全别的同工,共同为神国度的扩展而努力。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:给缺乏者帮补