🎶灵晨灵粮🍇7月11日于艇校长:〈祷告如呼吸 (上)〉

张长老点蜡烛祷告

朋友们,弟兄姐妹们平安!

刚刚参加了在网上举行的第一届湾区祷告特会,感到特别值得感恩的是基督六家在黎广传牧师的带动下,非常重视祷告。这里我想把几年前的上祷告操练课的思考,在这里分两次分享。

有人把祷告比作呼吸,真是没有再恰当不过了。慕安德列在 《祷告的学校》(“With Christ in the School of Prayer,” by Andrew Murray)中这样比喻:

“我们每次呼吸就是排出导 致死亡的废气,吸入供应生命的新鲜空气。祈祷亦是如此— —我们给出的是认罪,提出需要与心灵的渴求;而吸入的便 是神在基督里的新鲜应许、爱和生命。”

每个婴儿诞生下来的第一件事,就是要呼吸在母体之外已经 给他预备好了的新鲜空气。这第一口的呼吸,宣告了一个新生命诞生! 每一个新诞生的小生命也都带到这世界一个灵魂,除了空气以外,神还为了每一个灵魂预备好了基督的救恩。据说不是每一个婴儿都能顺利开口呼吸的,那时接生医生就 需要在婴儿的屁股上大力拍打,待他大声哭出来,就同时能够开始呼吸了。

我们接受救恩得到重生何尝不是如此?在我们还没有听到福音时 – 灵魂还在罪中沉睡时 – 神像接生医生一样呼召我们去到祂那里:

他使我的灵魂甦醒,为自己的 名引导我走义路。(诗篇 23 篇 3 节)

每一个基督徒都得经历过的第一次的祷告,就是我们决志信主时向神的祈祷,如同婴儿初出母体的第一口呼吸。在这第一个祈祷中, 我们开始与基督生命连接,有了从主而来的生命的给氧。从此以后,祷告也像呼吸一样,成了我们生命中不可缺少的一个部分。

生物体天生都有一个控制呼吸的「自动」机制,在完全没有意识下即使在睡觉中仍然运作,才可使得这个生命体呼吸永不停,叫作惯性呼吸机制。可是我们的祷告并没有一个自动控制的机制。祷告是灵魂的呼吸,这种呼吸在我们没有意识之时是无法进行的,所以我们须要培养祷告的习惯。 如果没有祷告的习惯,没有长时间与神沟通,我们的灵力就缺乏,正像身体缺氧便会不知不觉感到疲乏。我们真正需要的空气,神已经为我们预备好了。若在一个密封的房间里呼吸会觉闷得慌,但是打开窗户就会舒畅。所以我们也要打开心灵的窗户接受神的祝福。

愿“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩”(帖撒罗尼迦前书 5 章 16-18 节),成为我们生活的习惯。 阿们!

延伸閲讀:“赢者通吃”对吗?