🎶灵晨灵粮🍇7月1日于艇校长:〈“赢者通吃”对吗?〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

上个月,马萨诸塞州的一个高中毕业生维尔达.苔塔(Verda Tetteh)在接受学校最高荣誉奖的时候,突然宣布她要把这个4万美元的奖金让给一个上社区大学的同学。维尔达是从小被妈妈从加纳带到美国的,家境并不富裕。她在冠状疫情期间都没停止在超市打工。她说,影响她的决定的因素是她基督信仰,她妈妈作的榜样,和她自己被哈佛录取,有全额的学费资助,也得到了另一份州里的奖学金可以支付大学费用的一半。

经济学里有一个名词叫做“马太效应”,讲的是一个社会经济现象 – 就是中文所谓的“赢者通吃”。“马太效应”这个名字源自新约圣经里《马太福音》25章29节:

29 因为凡是有的,还要给他,他就充足有余;凡是没有的,就算他有甚么也要拿去。

那么,圣经难道真的教导“赢者通吃”吗?这又怎么解释维尔达小姐妹的信仰和行为呢?

其实,如果仔细读马太福音这段经文就会发现,“马太效应”其实是对这段圣经的误解。《马太福音》25章14-30节讲述的是耶稣给门徒介绍天国的时候使用的一个比喻。耶稣说,一个主人外出时把自己的产业按照各自的能力分别交给3个仆人打理。过了很久以后,老板回来了,发现其中的两个仆人都把产业经营到翻倍了,但有一个仆人把交给他的产业埋在地下,当然在交账时也就没有任何增加。他给出的理由是害怕“主人是个严厉的人” ,怕亏损了挨骂。主人斥责这个仆人“又可恶又懒惰”。“可恶”是他误以为主人会“按成败论英雄”,不会因他的努力而原谅他的失败;“懒惰”是他不想作任何努力来取得成绩。于是主人把给他的产业拿走,交给了能力最强的仆人。并赞扬说“你既然在不多的事上忠心,我要派你管理许多的事。”

可见,这个比喻不是讲激烈的竞争中赢者通吃。而是在批评懒惰的人不善用自己的才能,也误解了上帝的心意。

维尔达在竞争中是胜者,可她没有想要“通吃”,而是把她自己应当得到的给了更需要的人。这个奖学金会让一个社区大学生,很多是半工半读的学生,有机会完成学业。维尔达的妈妈就是一个半工半读的社区大学生,47岁才拿到学士学位。维尔达希望能够用这份奖学金帮助有需要的学生完成学业。

维尔达才是那忠心和善用上帝给产业的仆人。她将要在哈佛大学化学系读书,为将来读医学作准备。相信未来,上帝必会用她的才能,更派她管理更多的事。

请和我一起祷告:感谢主智慧的恩言,提醒我们要善用上帝赐给我们的能力。也感谢主把维尔达美好的见证摆在我们面前。求主大大祝福维尔达姐妹!祝福每个人在基督里有丰盛的收获。阿们!

延伸閲讀:当素常所行的