🎶靈晨靈糧🍇7月9日翁榮根傳道:〈靠主得勝〉

Photo Credit: Dietmar Rabich

羅8:37

然而靠著愛我們的主, 在這一切的事上已經得勝有餘了.

主內弟兄姊妹平安, 我是翁傳道, [靠主得勝]是每個信徒在信仰過程中的經歷, 甚至是彼此勉勵的口號. 得勝與否就不一定了. 從經文的上文讓我們看到面對得勝的挑戰: 有患難, 困苦, 逼迫, 飢餓, 留離失所, 危險, 刀劍和殺害. 我們在巴拿馬短宣的日子, 碓實看見得勝的不同結果, 有李弟兄夫婦因店舖被搶, 作出反擊, 妻子被流彈打去下顎, 長年雖面紗相伴, 為太太的下顎重整東奔西走, 他們卻感恩主保存了這個家, 靠主得勝走出事件的陰影, 他們的見證影響和鼓勵了許多信主的人和家庭. 同樣有獻身事主的張弟兄, 神學畢業, 全心投入雙職的事奉, 那天店舖被搶, 太太追出理論, 卻被門外的冷槍殺害, 這弟兄從始不再回到教會, 也把整個家搬離, 徹底消失. 另一意外, 三位青少年趕往教會舉辦的英文青年營途中翻車死去, 內中姓聶的弟兄當年正準備進讀神學院, 這意外讓營會的青少年們體會生命短促, 那次營會有很多人信主, 也有多人獻身侍主. 聶家獨子的死改變了父母的命運, 至終他們都信主. 我們可有靠主得勝的把握?

經文的上下文帶出一問一答, 問的(V35)誰能使我們與基督的愛隔絕呢? 答的(V38-39)無論是生是死…都不能叫我們與神的愛隔絕. 講出得勝的秘訣: [靠主] (箴21:31)得勝乃在乎耶和華, (林前15:57)感謝神, 使我們藉著我們的主耶穌基督得勝. [靠主]不是那麼簡單, 說的容易行確難, 在今天鼓吹人的自我, 以天下為已任的宏觀思想, 錢能做到的不是問題, 又或人定勝天的豪情壯語, 深深地影響著基督徒對神的倚靠. 我認識一位弟兄, 他忠心事主, 又是教會的領袖, 被教會分派出來協助別的宗派建立教會, 受人尊敬讚賞的他, 那天他愛主, 信靠主的偽裝終被識破, 因他染上賭癮, 常藉事奉瞞騙人, 溜之大吉去賭. 如此靠主(即在乎主)對我們有何提醒?

[靠著愛我們的主…得勝有餘] 就如(西2:15)仗著十字架誇勝, 愛我們的主甘願以十字架的救贖, 釋放我們這些被罪捆綁, 被死隔絕的人. 如今, 可真靠著主愛說: (詩20:5)我們要因祢的救恩誇勝, (林後2:14)感謝神常帥領我們在基督裡誇勝. 並要用誇勝的聲音向神呼喊—靠祢得勝.

一同禱告, 恩主感謝祢未有使我們與祢隔絕. 仍靠著愛我們的主, 能面對人生的挑戰, 因為勝敗不在乎我們, 得勝在乎祢. 禱告奉主名求, 阿們

延伸閲讀:樂意