🎶靈晨靈糧🍇6月7日沈麗薰傳道:〈不作雇工〉

Painted by Jean-François Millet

弟兄姐妹平安,我是沈传道。今天跟大家分享:不作雇工

 约10:11-15  

11我是好牧人、好牧人為羊捨命。12若是雇工、不是牧人、羊也不是他自己的、他看見狼來、就撇下羊逃走.狼抓住羊、趕散了羊群。13雇工逃走、因他是雇工、並不顧念羊。14我是好牧人.我認識我的羊、我的羊也認識我。15正如父認識我、我也認識父一樣.並且我為羊捨命。  

好牧人为羊舍命(约10:11、14-15)
耶穌說:“我是好牧人;好牧人為羊捨命”,好牧人可以翻譯作“尊貴的牧人、配得的那位、 或者是牧人的典範”,因為這樣的牧人可以為了羊群捨命,好讓羊群因著祂的死和復活得到新生命。这是在預告加略山上的死,祂在十字架上的死是祂使命的中心。

每當耶穌說到“我是”的時候, 祂是藉此告訴我們,祂是全人類豐盛屬靈生命的唯一源頭。在14節耶穌又再一次地宣告: 我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我。並且在15節又提到“為羊捨命”–[15]正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。

這裡我們看到牧人與羊個別親密的關係,還有父與子,子與信徒的個別親密的關係。耶穌認識每一隻羊,祂對他們的愛和認識,就像父神愛祂、認識祂一樣的深。而主的羊對主的愛和認識也像主對父神的關係一樣的親密,有個人的團契相交,我們的主愛我們到底,祂在十字架上捨己的愛,讓我們生命徹底地改變。那么,我们这些主的羊,对主的爱和认识到底有多深呢?

雇工只顧自己(约10:12-13)
12节的雇工,大概就是現在的 sheepherder-放羊人。把放羊當作一份職業,只是謀生的一種方法,他們不會體恤羊群,也沒有責任感。找到待遇更好的,隨時就走了。關心的只是酬勞而已。如果有一天,在山區碰到了大野狼,他就只顧自己逃生,不會守護羊群。因為他對那些羊沒有愛、沒有認同感。

“愛”就是在別人的需要上,看到自己的責任。當我們可以供應別人的需要,我們也會被神的愛所充滿。所以在教會事奉的,不管是不是全職,都不能有雇工的心態。

6/5听了“职场及工场”的讲座,好些位基督徒分享了他们在职场上如何作神的器皿,以基督的温柔、和平待人,不但作好本职,也作了美好的见证。有的在职场里成立团契,领人认识主。这些都不是“雇工”的心态,而是在职场上带着“神儿女”的使命,先求神的国和神的义。这是对主的爱和认识更深了一层。

我们祷告:

天上的父神,感谢祢长阔高深的爱,也不断地保守我们,让我们可以在这世上,但不属这世界。求神帮助我们,不管是在教会还是在职场,都可以凡事为主而作,不要有雇工的心态,而是为了荣耀神。愿我们常常记得主耶稣在登山宝训的教导:“你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父”(太5:16).祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:智慧、贤德的亚比该