🎶灵晨灵粮🍇6月1日于艇校长:〈陶匠和器皿〉

Photo Credit: Muhammad Mahdi Karim

朋友们,弟兄姐妹们平安,

近来以色列和巴勒斯坦地区出现了新的冲突,使我想起这个地区和人民几个世纪以来的动荡经历。以色列这个被称为“上帝的选民”的民族为什么常常面临诸多的困境,遭受围攻,生存艰难呢?使徒保罗在公元一世纪的《罗马书》中就试图解释这个问题。下面的经文是第九章21-24节。

21 陶匠难道不可以从一团泥中拿一部分造贵重的器皿,又拿一部分造平凡的器皿吗?22 倘若上帝要显示祂的烈怒和权能,就尽量容忍那些祂预备要毁灭的器皿, 23 以便在那些祂怜悯并预备赐予荣耀的器皿上彰显祂丰盛的荣耀,这难道不可以吗? 24 那些蒙怜悯的器皿就是我们这些从犹太人和外族人中被上帝呼召的人。

保罗身为一个犹太人,怀着极大的痛苦来解释这个事实:“身为以色列人,他们拥有上帝儿子的名分、上帝的荣耀、诸约、律法、圣殿敬拜和各种应许 …  基督降世为人也是做以色列人。“  为什么他们遭受苦难甚至弃绝他们的救世主?保罗无法用历史的推演和逻辑的论证来解释,他很真诚地说出他的结论:这是上帝的权利,我们无权质问。

保罗用的“陶匠和泥土“的比喻,犹太先知耶利米也有讲过,记载在旧约圣经的《耶利米书》18章。“陶匠”就是上帝,祂按照自己的意思来把”泥土“做成器物。 至于这些器物的归宿,”泥土“是无权过问的。这泥土就是被造的人类。有些泥土作出来的器物不像样子,陶匠就会把它毁掉重来。有些器物在陶匠看来是好的,就成了”祂怜悯并赐予荣耀的器皿“,会被存留下来。无论是什么器皿,什么结局,都完全是陶匠的主权,是泥土无法了解的。

然而我们可以了解的,是保罗在24节所说的:“ 那些蒙怜悯的器皿就是我们这些从犹太人和外族人中被上帝呼召的人“。被耶稣感召,称祂为主,就成为”蒙怜悯的器皿“。

作为蒙怜悯的器皿意味着什么呢?有两个方面特别值得注意。第一方面,被塑造的泥土,成为什么形状是上帝的意志 (在神学上被称作“预定论”)。保罗称“从犹太人和外族人中被上帝呼召的” (也就是基督徒)为“蒙怜悯”的,是提醒信徒们不要骄傲,因为这不是凭任何血统而来的;反而要谦卑,因为这是从上帝那里白白得来的恩典。

第二方面,陶匠还给“蒙怜悯”的器物“预备赐予荣耀”。请注意,这个荣耀不是在这些器物有了功用之后才得到的,而是陶匠“预备赐予”的。苏颖智牧师在最近的《导引、装备、建立团队》讲座中说:“教会和其他地方不同的是,在其他的地方,人是个工具,而在教会里人不是工具,人是目的。” 如果以为上帝要靠我们来完成什么事情,就犯了夺走上帝的荣耀的错误。上帝所要的,是人在教会里成长,不是成了做事的工具。所以,在教会中作任何事情,都想想自己能在这个事情上有什么成长,而不是能在这个事上有什么贡献。

请你和我一起祷告:

感谢上帝恩言的启示,愿信祂的人在教会聚集的时候,无论大人孩子,境况怎样,都能够成长。不是凭能力,是上帝赐予的荣耀。奉基督的名,阿们!

延伸閲讀:同理和同类