🎶灵晨灵粮🍇5月21日于艇校长:〈同理和同类〉

Image Source: Wikipedia Commons

朋友们,弟兄姐妹们平安!

最近在一间Club House讨论中听到这样一个关于种族歧视的故事,一位旅居意大利的华人在那里受到几次歧视性的待遇。她的一个意大利好朋友努力地心聆听她,却无法理解为什么意大利人觉得不经意的事情,会引发她受歧视的感觉。最后她的结论是,如果你不是同类,无论你如何努力,都很难达到同理。这个好像我们在美国的情况。作为华人,我们很清楚自己受歧视的情况,却不能更好地体会其他族群的处境,对“黑命贵”等运动有微词的大有人在。

“同理”,英文叫做“empathy”, 是对对方的境遇感同身受的一种情感或态度。心理学家认为,寻求安慰和帮助的人中,75%的问题在得到同理的回应后就自然解决了。如果”不是同类就无法同理”,这岂不是让我们失去帮助人的机会了吗?是的,每个人都有自己独特的种族、文化背景、社会关系、年龄等,不同的地方很容易看到。在哪些方面是相同的呢?理解那些相同的方面是否可以让我们因为同类而更能同理呢?

新约圣经的《罗马书》3章22-24节把人的共同点作了这样的描述:

就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。(羅三22~24)

根据这段经文,人从三个方面看都数于同类:

1.       我们都亏缺了神的荣耀。

我们都没有达到完美的上帝的期许。当你面对一个受到挫折的人对你倾吐苦水的时候,你想到了你也同样是受过挫折的人吗?还是你只看到这个人的弱点,或只想把她的问题找出来?你是从一个完美无缺的人的角度来倾听吗?如果是,你可能无法同理。其实每个基督徒都该对“罪”有认识,这应使得基督徒更包容和理解人的缺失。希望我们在与人交谈时能用到这个优势,达到同理的效果。

2.       我们如今却都蒙神的恩典。

这个恩典,就是上帝的怜悯,一直都在。陷入困境的人可能看不到这一点。而我们也何尝不是如此呢?我们不也常聚焦在眼前的事和自己的能力上而忘记上帝的作为吗?我们不也曾陷入困境,看不到隧道那端的光线吗?回想个人的经历可以让我们更有同理心。

3.       我们都毫无例外地因为信耶稣基督,而得到上帝所认可的,义人的称号。

这是个信心的飞跃,要通过圣灵的工作。我们能做的就是回想神是如何用奇妙的安排来找我们这些迷失的羊。想到这些就会自然地怀着求告的心,好像那需要帮助的人一样,寻求帮助!

请你和我一起祷告: 天父感谢你智慧的启示。让我晓得我们本是同类,在遇到困境时都可以同理,互相帮助。愿那圣善之灵怜悯所有需要的人,在基督里同得安慰。阿们!

延伸閲讀:信心与快乐