🎶靈晨靈糧🍇5月4日劉鴻昌傳道:〈寡婦的決心〉

Oil on Canvas by Sandy Freckleton Gagon

「男」這個中文字,是由上下兩個象形字「田」和「力」所組成。在古代的農業社會,男人代表「田」裏的勞動「力」,沒了男人,全家就失去生產,頓時經濟會出現問題,聖經時代的古近東也是這樣。因此,死了丈夫的寡婦,多半會搬回娘家,尋求父兄的幫助。

聖經卻記載一位寡婦,她有著很不一樣的決心。

路得記一章1至18節

士師統治的時候,國中有饑荒。在猶大的伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。這人名叫以利米勒,他的妻子名叫拿娥米;他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恆以法他人。他們到了摩押地,就住在那裏。後來拿娥米的丈夫以利米勒死了,剩下她和兩個兒子。兩個兒子娶了摩押女子,一個名叫俄珥巴,第二個名叫路得,在那裏住了約有十年。瑪倫和基連二人也死了,剩下拿娥米,沒有丈夫,也沒有兒子。

拿娥米與兩個媳婦起身,要從摩押地回去,因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食給他們。拿娥米對兩個媳婦說:「你們各自回娘家去吧!願耶和華恩待你們,像你們待已故的人和我一樣。願耶和華使你們各自在新的丈夫家中得歸宿!」於是拿娥米與她們親吻,她們就放聲大哭,對她說:「不,我們要與你一同回你的百姓那裏去。」

拿娥米說:「我的女兒啊,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生兒子作你們的丈夫嗎?我的女兒啊,回去吧!我年紀老了,不能再有丈夫。就算我還有希望,今夜有丈夫,而且也生了兒子,你們豈能等著他們長大呢?你們能守住自己不嫁人嗎?我的女兒啊,不要這樣。我比你們更苦,因為耶和華伸手擊打我。」兩個媳婦又放聲大哭,俄珥巴與婆婆吻別,但是路得卻緊跟著拿娥米。

拿娥米說:「看哪,你嫂嫂已經回她的百姓和她的神明那裏去了,你也跟你嫂嫂回去吧!」路得說: 「不要勸我離開你, 轉去不跟隨你。 你往哪裏去, 我也往哪裏去; 你在哪裏住, 我也在哪裏住; 你的百姓就是我的百姓; 你的上帝就是我的上帝。你死在哪裏, 我也死在哪裏,葬在哪裏。 只有死能使你我分離; 不然,願耶和華重重懲罰我!」 拿娥米見路得決意要跟自己去,就不再對她說甚麼了。

這故事的開頭是個悲劇,一家三口都是寡婦,生計艱難、前景黯淡。婆婆拿娥米為了媳婦們著想,要她們回娘家去、設法再嫁,因爲跟著她沒有未來。大媳婦俄珥巴順從了這個合情合理的考量,離開了。小媳婦路得卻不同,她竟然下決心要照顧婆婆到底、生死不離。

路得的決心,是個「愛」的決心:她對夫家、對婆婆的愛,是自我犧牲的真愛、而不是謀求私利的假愛。

路得的決心,也是個「信」的決心:她信婆婆的上帝眷顧祂自己的百姓——或許,祂也會眷顧她和婆婆。

接下來的聖經記載告訴我們,上帝以信實回報路得的信實,以慈愛回報路得的慈愛:祂不但賜給路得糧食(路二17),甚至賜給她一位像她一樣、慈愛信實的好丈夫(路四13)。悲哀哭泣的開始,得到歡笑滿足的結束。這,就是上帝的救恩故事。

而這位寡婦路得,就是以色列歷史上大衛王的曾祖母。新約聖經記載耶穌基督的家譜,也特別提到她的名字(太一5)。

讓我們一起禱告:

主耶穌基督啊,謝謝你的先祖寡婦路得,她的自我犧牲,預表了你的自我犧牲;她的慈愛信實,預表了你的慈愛信實。讓我們這些信靠你的人,因著你的自我犧牲,因著你的慈愛信實,也能在我們自己的生活當中,活出如此的自我犧牲與慈愛信實。這樣祈求和感謝,都是奉你慈愛信實的名,阿們!

延申閲讀:儆醒