🎶靈晨靈糧🍇4月28日Jerry程陽杰长老:〈主动浪迹 并非无依〉

Photo Credit: Gage Skidmore

4月25日第93届奥斯卡颁奖典礼传来了好消息,华裔女性导演Chloé Zhao 凭借《浪迹天地》获得最佳影片、最佳导演奖。让其成为继李安之后获得最佳导演的华人导演,她也成为奥斯卡历史上第二位获得最佳导演奖的女性导演。

《浪迹天地》是部小成本制作的关于当代游牧民—-房车一族的生活,这个电影比较弱化叙事但特别注重内心。许多影评都提到这部电影当中许多户外美妙景色的呈现极大地激发了因为疫情的缘故长期居家者对大自然的深情向往,所以它的成功有这特别疫情时代的意义,难怪早已被看好并确实成为众望所归。

尽管没有看这部电影,但是《浪迹天地》这个名字和电影相关情节的介绍让我想起了《路加福音》15章里面记载的浪子回归的故事。

  • 故事中的小儿子是隐喻“众税吏和罪人”等人,选择自由放荡不羁和浪迹在外的路线。当他在外面吃尽了苦头甚至到“恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他”(路15:16)的时候,才想起远方的父家“口粮有余”(路15:17),于是他选择回归到父家。
  • 故事中的大儿子是隐喻“法利赛人和文士”等人,他们尽管没有在外面浪迹,但确选择照着传统和道德要求循规蹈矩地在家中“浪迹”。他们尽管有非常好的社会地位,也自我感觉良好,更时不时抡起审判的锤子对待他人,但他们在本质上其实和自己的弟弟一样,都是喜欢父亲的东西甚于喜欢父亲本人。

比喻中的小儿子倒是在困境中回归,但大儿子确依旧在顺境中迷失。

耶稣比喻中的两个儿子其实非常经典地突出了我们罪人的本性 — 我们在灵性上面迷失而浪迹天地。 圣经中的罪不只是道德意义和法律意义上的破坏规则而已,它是一种打靶打不中靶心的意思,是指达不到神的标准。 罪不仅是达不到神的标准,它更是指将自己放在上帝的位置上来作救主,主宰和审判者,就像比喻中的两个儿子各自在他们的生命中所做的事——寻求脱离父亲的权威,没有真正地依靠父亲。

  • 故事中的主角就是令人非常向往的父亲的形象,他以永远的爱来接纳回归的孩子,成为他们真正的依靠。

主耶稣呈现的这个经典比喻其实是在告诉当时的犹太人,也是在告诉现在的世人。 天父爱我们,祂已经差遣了自己的独生爱子就是耶稣他自己道成肉身走十字架救赎的路成为我们的拯救, 好让一切信他的人都可以通过主耶稣基督与父神和好,不仅在今世得百倍,更是在来世得永生。 

诗篇9:10耶和华啊,认识你名的人要倚靠你, 因你没有离弃寻求你的人。

让我们不再浪迹,寻求来到神的面前依靠他!让我们一起祷告!

亲爱的耶和华神: 谢谢你对世人的爱!请饶恕我们这些无论是外表还是内心都远离你浪迹在外的罪人,我们愿意悔改,接受主耶稣为救主和生命的主,愿你的圣灵引领我们回归你的家中,一生一世都居在耶和华的殿中,依靠你直到永远。以上祷告乃是奉主名求,阿们!

延伸閲讀:看风的,必不撒种; 望云的,必不收割